바구니 달 - 베틀리딩클럽 저학년 그림책 2001 베틀북 그림책 12
메리 린 레이 글, 바버리 쿠니 그림, 이상희 옮김 / 베틀북 / 2000년 7월

숲노래 그림책

그림책시렁 216

《바구니 달》

바버러 쿠니 그림

메리 린 레이 글

이상희 옮김

베틀북

2000.7.15.

우리는 날마다 뭔가 자꾸 잊으면서 삽니다. 잃으면서 살기도 합니다. 즐거운 눈빛을 잊는다든지, 믿음직한 손길을 잃곤 해요. 우리는 나날이 뭔가 새로 지으면서 삽니다. 새삼스레 빚기도 합니다. 신나는 눈길을 짓는다든지, 사랑스러운 손빛을 빚곤 해요. 오늘 우리는 손수 신을 삼는 길을 틀림없이 잊거나 잃었습니다. 짚신을 삼듯이 끈신을 삼을 만하고 천신을 엮을 만하지요. 짚이나 천으로 삼거나 엮은 신이라면 다 닳으면 땅으로 돌려주면 되어요. 이와 달리 가게에서 파는 플라스틱신은 모조리 쓰레기가 되어 땅을 더럽혀요. 비닐이며 플라스틱이 늘수록 낯선 돌림앓이가 늘어나요. 오랫동안 잠자던 석유·석탄·우라늄을 한꺼번에 마구 캐내니 온별이 아파요. 《바구니 달》에 나오는 사람들이 바구니를 짜면서 달빛이며 별빛이며 햇빛을 노래하던 무렵에는 누구나 살림을 손으로 지었습니다. 언제나 사랑을 스스로 빚었어요. 자동차를 몰고서 더 값싸거나 빛나는 세간을 사야 하지 않아요. 숲에 깃들어 노래하면서 가만히 나무이며 줄기이며 잎이며 건사하며 새롭게 짜면 되지요. 돈이 춤추니 광고노래가 판칩니다. 손빛을 잃으니 살림노래가 자취를 감춥니다. ㅅㄴㄹ