악어도 깜짝, 치과 의사도 깜짝! 비룡소의 그림동화 23
고미 타로 / 비룡소 / 2000년 1월

숲노래 그림책

그림책시렁 199

《악어도 깜짝, 치과 의사도 깜짝!》

고미 타로

이종화 옮김

비룡소

2000.1.19.

싫은 일은 그야말로 싫습니다. 싫지만 해야 할 때가 있습니다. 이를 앙 물고서 싫은 일을 해보려는데, 아무래도 싫으니 내키지 않을 뿐 아니라 아프기까지 합니다. 아아, 이 싫고도 괴롭고 힘들지만 끝까지 해내야 하는 일이란 얼마나 가싯길일까요. 그렇지만 마무리를 짓고서 돌아서기까지 티를 안 내고 싶습니다. 꾹 참습니다. 참고 참아서 드디어 손을 떼어도 되고, 이제 이야호 노래를 부르면서 다시 홀가분하면서 웃음 가득한 낯빛으로 돌아갑니다. 이 이야기는 《악어도 깜짝, 치과 의사도 깜짝!》에 고스란히 흘러요. 악어도 치과의사도 영 내키지 않으나 어쩔 길이 없이 맞닥뜨려야 합니다. 둘은 다르면서 같은 마음입니다. 둘은 같은 마음이지만 엇갈린 느낌입니다. 그래도 깜짝 놀랄 때는 마찬가지예요. 똑같은 때에 놀라고, 똑같은 때에 한숨을 돌리고, 똑같은 때에 고맙다고 절을 하고, 똑같은 때에 다시는 이런 일을 치르고 싶지 않다고 생각합니다. 가만 보면 우리는 다 다르면서 같은 숨결이에요. 다 다르기에 아름답고, 다 다르면서 하나인 숨결이니 새삼스레 사랑스럽지요. 왼손하고 오른손을 볼까요? 틀림없이 두 손은 달라요. 그러나 똑같은 손이면서, 똑같이 즐겁고 알차며 신나는 마음을 담아서 하루를 짓는 연모가 됩니다. ㅅㄴㄹ