숲노래 도서관

필름찾기 (사전 짓는 책숲, 숲노래 2020.1.22.)

― ‘사전 짓는 책숲, 숲노래 = 사진책도서관 + 한국말사전 배움터 + 숲놀이터’

2000년 11월에 문을 닫은 인문책집 〈오늘의 책〉이 있습니다. 저는 예전에 헌책집 사진만 찍느라 굳이 이곳 사진을 안 찍다가, 2000년에 옛터를 떠나 골목 안쪽 새터로 조그맣게 옮기고서 더는 버티지 못하고 문을 닫는다고 할 적에 마지막 사진을 찍은 일이 있어요. 요새야 손전화로 사진 찍는 분이 많습니다만, 예전에는 다 필름사진이었고, 필름사진기를 책집으로 챙기고 돌아다니면서 사진을 찍는 사람은 저를 빼고 찾아보기 어려웠습니다. 어느덧 스무 해가 지난 일인데 예전 자취를 찾고 싶은 분이 있어서 한참 종이사진을 뒤지는데 못 찾습니다. 필름을 찾아야겠다 싶어 필름꾸러미를 여기저기 열다가, 지난 열 해 가까이 어디에 두었는지 감쪽같이 자취를 감춘 필름꾸러미 하나를 드디어 찾아냅니다. 2003년까지 찍은 사진 가운데 이해 2003년에 꾀한 ‘사진잔치’에서 쓸 필름만 추린 꾸러미예요. 열 해 가까이 숨바꼭질을 하던 필름꾸러미 하나를 찾아내니 홀가분합니다. 그동안 이 꾸러미를 찾으려고 용을 썼지만 못 찾았거든요. 그동안 쓴 필름스캐너가 모두 망가져서 필름스캔은 못하지만, 종이로 뽑는 곳을 알아보아서 종이로 뽑고 평판스캔을 하면 그럭저럭 예전 사진을 쓸 만하려나 생각합니다. ㅅㄴㄹ

* 새로운 한국말사전 짓는 일에 길동무 하기

* ‘사전 짓는 책숲, 숲노래’ 지기(최종규)가 쓴 책을 즐거이 장만해 주셔도 새로운 한국말사전을 짓는 길을 아름답게 도울 수 있습니다 *

[알라딘에서]

북마크하기찜하기