숲노래 오늘책

오늘 읽기 2020.1.19.

《우리는 자연의 일부입니다》

풀꽃세상 기획/박병상·이상수·심재훈·이시우, 철수와영희, 2020.1.25.

날마다 바뀌는 바람이며 하늘이다. 문득 ‘날씨’란 말을 생각한다. ‘날 + 씨’인데, ‘마음씨·불씨·글씨·말씨·솜씨’ 같은 데에 붙는 ‘-씨’이다. 어쩜 이렇게 대단하고 깊은 낱말을 지었을까. 나날이 느끼는 씨란, 나날이 흐르는 씨란, 나날이 누리는 씨란, 언제나 다르면서 새롭게 맞아들이는 하루일 테지. 읍내로 저자마실을 다녀오며 시골버스를 탄다. 시골살이 열 해가 넘어서며 시골버스에서 얼마나 책을 많이 읽었을까. 구불구불 구비구비 오가는 길은 더없이 아늑하고 호젓한 책틈이다. 철마다 다른 빛을 멧골에서 지켜보고, 날마다 새로운 바람을 마을마다 느낀다. 마침 오늘 쥔 《우리는 자연의 일부입니다》는 이런 바람결이며 날씨이며 하루를 읽는 눈썰미하고 어울리겠지. 그래, 우리는 숲 가운데 하나이다. 우리도 모두 숲이다. 숲은 시골에만 있지 않고 서울에도 있다. 물 한 모금이 숲이고, 바람 한 자락이 숲이며, 쌀 한 톨이 숲이다. 고기 한 조각도 숲이요, 달걀도 숲이며, 밥상맡 모든 먹을거리도 숲이지. 스스로 숲이면서 사랑인 줄 알아차린다면 우리 삶터를 저마다 곱고 즐거이 가꾸리라. 너도 나도 숲이면서 꿈인 줄 느낀다면 우리 보금자리에서 피어나는 노래가 골골샅샅 부드러우면서 상냥하게 어루만지리라. ㅅㄴㄹ