숲노래 오늘책

오늘 읽기 2020.1.18.

《책만들기 어떻게 시작할까》

이정하 글·슬리퍼 사진, 스토리닷, 2020.1.23.

지지난달에 마무리해 놓은 글꾸러미를 새로 읽으며 손질하고 조금 보탠다. 이 글꾸러미를 다시 받을 출판사에서는 ‘이제 볼만하다’고 여겨 줄까? 아침에 일어난 작은아이가 “오늘은 대나무로 배 만들래!” 하고 외친다. “아버지, 대숲에 언제 가요? 언제 가요?” 하고 조른다. 바삐 보내야 할 글을 얼른 마치고서 톱을 챙긴다. 해마다 쑥쑥 자라는 대나무는 그야말로 높고 크며 단단하다. 그러나 밑둥을 톱으로 슥슥 켜면 어느새 톡 소리를 내며 우두둑 넘어지지. 넉 그루를 베어 석 그루는 내가 들고 한 그루는 작은아이한테 맡긴다. 작은아이가 바라는 석 마디를 톱으로 켜서 건넨 뒤 지켜보니 아이 스스로 두나절쯤 걸려 끝! 훌륭하구나. 어머니이자 곁님이자 아주머니이자 딸, 여기에 글을 쓰고 책을 내는 일꾼이라는 이름으로 다섯 해를 걸어온 1인출판사 스토리닷 지기님이 《책만들기 어떻게 시작할까》를 선보이셨다. 다섯 해 책살림을 280쪽 즈음으로 단출히 여미셨네. 담은 말보다 못 담은 말이 훨씬 많지 않을까? 책길을 걷고픈 이웃, 마을책집을 가꾸는 이웃, 글쓰기를 사랑하는 이웃, 책읽기가 신나는 이웃, 한길을 걸어가려는 이웃 들이 이 책을 곁에 둘 만하지 싶다. 작은 출판사가 내는 목소리가 겨울 한복판을 포근히 어루만진다. ㅅㄴㄹ