숲노래 오늘책

오늘 읽기 2020.1.17.

《코럴-손바닥 안의 바다 3》

TONO 글·그림/한나리 옮김, 시공사, 2013.7.10.

때를 놓친 만화책을 뒤늦게 알아보기 일쑤이다. 만화책만 그러할까. 모든 책을 그때그때 알아보지는 못한다. 책을 숱하게 읽는 사람이더라도 놓치는 책은 있기 마련이요, 책을 뜸하게 읽는 사람이라면 모르고 못 만나는 책이 매우 많겠지. 늘 느끼는데, 우리 마음에 들어맞는 책을 만나고 싶으면 스스로 책집마실을 하거나, 손수 누리책집에서 ‘새로 나온 책’을 하나하나 살펴야 한다. 그런데 만화책을 알려주는 기자나 비평가란 없으니, 만화책을 그때그때 안 놓치려면 언제나 스스로 샅샅이 알아보아야 한다. 《코럴-손바닥 안의 바다》를 세걸음째 읽으며 생각한다. 2013년 그해에 아이들하고 살림놀이를 하느라 매우 복닥이던 나날이니 놓치거나 미룬 만화책이 참 많았다. 《코럴》도 이 가운데 하나였을 테지. 바다에서 살아가는 숨결, 이 가운데 인어를 다루는 만화는 웬만하면 다 챙기려 하는데, 바다님을 담아내는 만화에는 남다른 빛이 흐르기 마련이다. 머리나 재주로는 그릴 수 없는, 마음으로 바다를 읽고 느껴서 사랑하는 그림이 된다고 할까. 저 바다에 찰랑이는 노래가 있다. 이 뭍에 넘실대는 춤이 있다. 저 하늘에 반짝이는 별이 있다. 이 가슴에 초롱이는 눈망울이 있다. 우리는 다같이 모여서 새롭게 퍼지는 씨앗 한 톨이다. ㅅㄴㄹ