눈 오는 날의 생일 이와사키 치히로 그림책 1
이와사키 치히로 지음, 엄혜숙 옮김, 다케이치 야소오 기획 / 미디어창비 / 2018년 12월

숲노래 그림책

그림책시렁 194

《눈 오는 날의 생일》

이와사키 치히로

엄혜숙 옮김

미디어창비

2018.12.15.

《눈 오는 날의 생일》은 2003년에 처음 한국말로 나옵니다. 그때 ‘프로메테우스 출판사’는 이와사키 치히로 님 그림책을 꽤 옮겨 주었습니다. 더없이 고마운 노릇이에요. 이녁 그림책은 한국에서 참 오랫동안 슬그머니 나오거나 곳곳에서 몰래 쓰기 일쑤였거든요. 얼추 스무 해가 되어 가는 예전 일인데, 그때 나온 이와사키 치히로 님 그림책 가운데 《작은 새가 온 날》이며 《비 오는 날 집 보기》이며 《치치가 온 바다》이며 《이웃에 온 아이》이며 하나하나 이슬같구나 하고 느껴요. 일본이란 나라가 전쟁놀이에 미쳐날뛰어도, 전쟁놀이에 뒤이어 돈놀이에 돌아버려도, 어쩌면 이렇게 스스로 물빛이 되고 하늘빛이 되면서 바람빛으로 그림노래를 부를 수 있었을까요? 그림을 좋아하는 아이가 자라서 그림을 사랑하는 어른이 된다면, 참말로 이녁처럼 물빛이다가 하늘빛이다가 바람빛으로 춤추는 붓놀림이 되겠구나 싶어요. 여기에 삶을 고이 품는 숨결로 햇빛이 되고 별빛이 되더니 어느새 숲빛으로 피어나는 붓살림이 될 테고요. 이제 이 나라는 한겨울에도 눈을 마주하기 어렵습니다. 그러나 하늘눈이 아니어도 마음눈으로, 겨울눈으로 빛날 수 있어요. ㅅㄴㄹ