아리송한 꽃 1
카와치 하루카 지음 / 삼양출판사(만화) / 2014년 6월
숲노래 만화책
만화책시렁 251
《아리송한 꽃》
카와치 하루카
별무리 옮김
삼양출판사
2014.6.27.
우리가 갖고 노는 모든 장난감에는 따사로운 숨결이 흐릅니다. 우리는 이 따사로운 숨결을 반기면서 이 장난감도 만지작거리고, 저 장난감도 바라봅니다. 달갑잖은 일이 잔뜩 있다든지 꾸지람을 들었다든지 안 풀리거나 어그러지는 투성이로 하루가 흐르더라도, 우리 곁에 있는 따사로운 숨결인 장난감을 마주보면서 마음을 달래곤 해요. 어린이뿐 아니라 어른도 장난감 하나가 대수롭습니다. 리카 인형도 종이 인형도 아름답지요. 투박한 모습이어도 언제나 곱게 웃는 빛이랄까요. 《아리송한 꽃》은 낯선 마을에서 외롭고, 곁님은 바깥으로만 돌아 더 외로운 젊은 아줌마한테 새삼스레 찾아온 ‘어릴 적 종이 인형’ 이야기를 들려줍니다. 마음을 둘 곳이 없다고 여기던 어느 날 반짝거리면서 잠에서 깬 종이 인형은 삶을 가만히 돌아보도록 도와줘요. 저 사람 때문에 기운을 잃을 까닭이 없고, 저 사람도 스스로 기운을 차릴 노릇이며, 누구보다 우리 스스로 무엇을 보고 생각하면서 어디에서 어떤 눈빛이면 되는가를 스스로 알아차리도록 돕는달까요. 다만 이 만화책은 ‘열아홉 살 밑으로는 볼 수 없다’는 딱지가 붙습니다. ㅅㄴㄹ
‘꼼짝도 못하는 건 내 쪽이야. 아는 사람 하나 없는 이 동네로 ‘준의 아내’라는 이름으로 이사 와서, 친정에 가려면 웬만한 해외여행 가는 것보다 돈이 많이 들어서.’ (51쪽)
‘어느 날 갑자기 주머니 속에서 튀어나와 자유자재로 뛰며 돌아다니는 그것이 대체 무엇인지 전혀 모른 채로 살고 있다. 그 애의 정체를 밝혀낼 필요가 있을까?’ (135쪽)
“어떻게 생각해?” “어떻게라기보다, 난 설명할 수 없는 일들이 제법 좋더라.” (147쪽)