탄 빵 반달 그림책
이나래 글.그림 / 반달(킨더랜드) / 2015년 10월

숲노래 그림책

그림책시렁 186

《탄 빵》

이나래

반달

2015.10.12.

아이들 입맛은 타고나기도 하며, 어버이가 기르기도 합니다. 아이마다 다 다른 맛을 반기는데, 어버이가 반기는 맛을 조금씩 맛보면서 따르기도 해요. 아이 나름대로 언제나 새로운 맛을 찾아서 두리번거리곤 합니다. 우리는 어떤 맛이 가장 반가울까요? 아마 손수 지은 맛이 가장 반갑겠지요. 여기에 해님이며 별님이며 비님이며 바람님이며 흙님이 베푼 푸나무에 서린 맛이 반가울 테고요. 오늘날 가게에 놓인 열매 가운데 비닐집 아닌 데에서 자란 열매는 얼마나 될까요? 형광등 불빛을 쬐지 않고 햇빛을 받으면서 우리 손길을 기다리는 열매는 얼마나 될까요? 《탄 빵》을 넘기면서 아이들이 손수 굽는 빵을 떠올립니다. 아이들이 손수 구운 빵은 바닥이 눋거나 타더라도 맛납니다. 다만 탄 자리는 찬찬히 떼어서 흙한테 돌려주어요. 이때에 흙한테 말하지요. “너한테 탄 곳을 주었구나. 너그러이 봐주렴. 이 까만 살점이 새로운 흙으로 거듭나도록 보듬어 주렴.” 새해맞이로 큰아이가 빵을 구웠습니다. 바닥이 살짝 탔어도 바삭합니다. 냄비에 눌러붙은 곳은 물에 불려서 살살 벗깁니다. 사랑어린 손길로 짓기에 사랑담은 마음을 기쁘게 받아들입니다. ㅅㄴㄹ