세 가지 질문
레오 니콜라예비치 톨스토이 원작, 존 무스 글 그림, 김연수 옮김 / 달리 / 2003년 1월
숲노래 그림책
그림책시렁 184
《세 가지 질문》
레오 톨스토이 글
존 무스 그림
김연수 옮김
달리
2003.1.15.
바람이 세차게 붑니다. 겨울이니까요. 바람이 매섭습니다. 겨울이거든요. 그러나 봄이나 여름이나 가을에도 바람이 세차거나 매섭게 부는 날이 있습니다. 이때마다 바람을 고스란히 맞으면서 묻습니다. “너는 왜 이렇게 세차고 매섭게 불어야 하니?” “너희가 이런 바람을 불렀거든.” “우리가?” “그래, 너희 삶이 이런 바람을 바라더라.” “어떻게?” “샅샅이 쓸어내고 싶지 않니?” “무엇을?” “너희 별이며 마음에 깃든 모든 찌꺼기를.” “그렇구나.” “아무렴.” 《세 가지 질문》은 책이름처럼 세 가지 길을 다룹니다. 어느 길이 옳다고 밝히지는 않되, 여러 길 가운데 스스로 아름답고, 즐겁고, 사랑스러운 길을 찾도록 넌지시 귀띔을 합니다. 그래요, 어느 길이든 나아갈 사람은 바로 우리예요. 네가 아닌 내가 갑니다. 너희가 아닌 우리가 가고요. 이 길을 가다가 가시밭을 만나 아플 수 있어요. 저 길을 가다가 벅차서 주저앉을 수 있어요. 그 길을 가다가 헤매거나 제자리걸음이 될 수 있어요. 그렇지만 스스로 마음에 꿈을 품고 사랑을 길어올리며 노래를 부를 줄 안다면, 어느 길에서건 곱게 피어나는 해님이며 별님을 만나리라 생각합니다. ㅅㄴㄹ