무러뜨더 티렉스의 가족 앨범 - 공룡의 역사 북극곰 궁금해 2
마이크 벤튼 지음, 롭 호지슨 그림, 이순영 옮김 / 북극곰 / 2019년 9월

숲노래 그림책

그림책시렁 178

《무러뜨더 티렉스의 가족 앨범》

마이크 벤튼 글

롭 호지슨 그림

이순영 옮김

북극곰

2019.9.19.

이 별에서 공룡은 사라졌다고 말해요. 아무래도 쿵쿵 큼직한 발소리를 내면서 달리거나 뛰노는 공룡을 찾아보기는 어렵습니다. 하늘을 커다랗게 덮는 익룡도 찾아보기 어려워요. 어쩌면 땅속나라로 숨어들었을는지 모르고, 이 별을 떠나 다른 별로 우루루 떠났을는지 몰라요. 어쩌면 커다란 몸은 흙에 내려놓고서 까만 기름으로 바뀐 뒤, 마음은 그대로 이 별을 떠돌다가 사람으로든 나무로든 돌멩이로든 다시 태어났을는지 모릅니다. 《무러뜨더 티렉스의 가족 앨범》은 이 별 곳곳을 신나게 쿵쾅거리거나 날아다니거나 헤엄쳤다고 하는 숱한 공룡한테 사람 나름대로 이름을 붙여서 하나하나 보여줍니다. 참으로 온갖 공룡이 다 있다지요. 이름도 생김새도 크기도 마음결도 다르다지요. 그런데 사람(과학자)으로서는 한 갈래로 여기는 공룡이더라도 그 갈래 공룡이 모두 같지는 않아요. 미국에서 보자면 한국사람이나 일본사람으로 가를 텐데 한국사람이라서 다 똑같지 않거든요. 일본사람도 그래요. 갈래가 다른 공룡일 뿐 아니라, 한 갈래에서도 마음이며 눈빛이며 삶이며 생각이 다른 공룡이에요. 돌조각이나 전자장비로 옛날 옛적 공룡 숨결을 얼마나 읽으려나요? ㅅㄴㄹ