숲노래 오늘책

오늘 읽기 2019.12.13.

《일하지 않는 두 사람 6》

요시다 사토루 글·그림/문기업 옮김, 대원씨아이, 2019.11.30.

다섯걸음이 나온 뒤 세 해 넘게 여섯걸음이 나오지 않던 《일하지 않는 두 사람》. 드디어 나왔구나. 살림돈을 푼푼이 모은 끝에 드디어 장만해서, 큰아이가 ‘쌓기밥 차림종이’를 그리는 동안 읽는다. 앞선 다섯걸음을 떠올리니, 여섯걸음은 그림결이 많이 바뀌었다. 어라, 너무 바뀌었는걸? 이렇게까지? 이야기를 이끄는 틀도 제법 달라졌다. 아, 어쩐지 다섯걸음째까지 좋았고, 여섯걸음은 좀 군더더기가 많지 싶다. 여섯걸음부터 새로 나오는 예전 벗은 반가우나, 오빠 쪽 동무 여자친구는 그리 반갑지 않다. “일하지 않는 두 사람”은 맞되 “즐겁게 살려는 두 사람”인 만큼, 이 대목에 더 마음을 기울이고, 그림결도 섣불리 건드리지 말고, 굳이 새로운 사람을 더 끌어들이려 하지 않아도 좋으리라 본다. 무엇보다도 “돈을 버는 일”이어야 살아가는 보람이 아니라는 대목을 수수하면서 부드럽게 짚으려는 얼거리가 흔들리지 않도록 차분하기를 빈다. 그렇다면 일곱걸음이 한국말로 나오면 장만할 생각이 있느냐고 묻는다면, 살짝 망설이리라. 좋았을 때만 떠올리고 싶달까. 큰아이는 어느덧 차림종이를 다 그렸다. 손수 지어서 먹는 밥을 손수 차림종이로 옮겨내어 그리니 멋지네. 다음달 도서관 얘기종이에 같이 담아서 보낼까 싶다. ㅅㄴㄹ