숲노래 오늘책

오늘읽기 2019.11.12.

《멋진, 기막히게 멋진 여행》

마티스 더 레이우 그림, 그림책공작소, 2016.2.25.

요새는 갖가지 그림책을 새롭게 만날 수 있어서 매우 반갑다.  스무 해 앞서만 해도 그림책을 우리 손으로 빚어서 펴내는 곳도, 이웃나라 아름다운 그림책을 한국말로 옮겨서 펴내는 곳도 적었다. 스무 해 앞서는 어떤 그림책이든 ‘태어나서 책집에 깔리기’만 해도 무엇보다 고마웠고 반가웠으며 즐거웠다. 그때에 어린이책이며 그림책을 꾸준히 내는 출판사에서 영업부 일꾼으로 일하며 책집에 ‘우리 책을 잘 팔고 책값을 걷으러 다닐’ 적마다 ‘내가 몸담은 출판사 책’ 못지않게 다른 출판사에서 낸 아름다운 그림책을 보느라 바빴다. 이때마다 얼마나 꾸지람을 들었는지 모른다. “넌 왜 다른 출판사 책을 그렇게 쳐다보니?” “저 이쁜 책을 안 보고 갈 수 없잖아요.” “이그, 조금만 보고 가자.” 그림책공작소 지기님을 인천에서 몇 해 앞서 본 뒤로 이곳 그림책을 눈여겨본다. 《멋진, 기막히게 멋진 여행》은 이곳에서 낸 그림책이 아니라면 아마 안 쳐다봤을 듯하다. 더구나 네덜란드에서 나온 그림책이네. 1994년에 네덜란드말을 배우려 했던 사람으로서 네덜란드 그림책이나 동화책을 만날 적마다 새삼스럽다. 참 네덜란드스러운 맛이 풍기는 그림책을 넘기면서, ‘그래 우리 삶은 언제나 아름다운 나들이일 테지’ 하고 돌아보았다.