숲노래 오늘책
오늘 읽기 2019.11.9.
《그림자의 섬》
이마 이치코 글·그림/서수진 옮김, 대원씨아이, 2013.8.15.
하루가 가볍게 흐른다. 어제는 어느덧 어렴풋하다. 오늘은 새로 오른 해를 보면서 맞이한다. 큰아이가 문득 묻는다. “아버지는 여름하고 겨울이 오는 줄 어떻게 알아?” 내가 생각하거나 느끼거나 아는 바를 바로 말하려다가 멈춘다. 아니야, 이렇게 물어오면 먼저 아이 생각을 들어야지. “아버지는 아버지대로 느껴서 아는데, 벼리는 어떻게 느껴서 아니?” 큰아이는 철마다 다른 냄새가 있다며, 이 냄새가 어떠한가를 조곤조곤 들려준다. 멋지구나. 예전에는 아이 말을 내가 손수 수첩에 옮겨적었지만 이제는 “그래, 네 멋진 느낌을 글로 갈무리하고서 즐겁게 밤꿈을 꾸자.” 하고 이야기한다. 《그림자의 섬》은 아껴 둔 이마 이치코 님 만화책. 새님하고 살아가는 만화님은 꾸준히 《백귀야행》을 선보이는데, 언제 다음걸음이 한국말로 나오는가 하고 목빠지게 기다리다가 드문드문 이런 짤막얘기를 읽는다. 새님하고 하루를 열고 닫는 만화님이기에 더더욱 마음으로 여러 소리를 듣고서 이러한 결을 만화로도 담아내지 싶다. 생각해 보라. 새님하고는 입으로 이야기를 할 수 없다. 마음으로 이야기를 할 노릇이다. 우리가 마음을 열고 바라보면 철마다 달마다 다른 빛을 가슴으로 품고서 환하게 일어나는 하루가 되리라 본다. ㅅㄴㄹ