숲노래 오늘책

오늘 읽기 2019.11.5.

《NANA 20》

야자와 아이 글·그림/박새라 옮김, 학산문화사, 2009.1.25.

뜨개질을 할 줄 알면서 새롭게 손멋을 살리는 길이란 언제 보아도 곱다. 어머니한테서 차근차근 배운 뜨개질이 차츰 나아가는 큰아이는 이제 스스로 새로운 뜨개질을 익히고 싶다. 동글동글하게 뜨고 별을 뜨고 꽃을 뜨며 네모반듯한 판에 무늬를 빛빛으로 넣어 뜨다가, 이제 새를 뜨고 싶다 한다. 어른이 보아도 좋고 아이가 보아도 재미있는 ‘아르네 & 카를로스’ 뜨개책을 시키기로 한다. 한국에 없는 책이라 아이가 받으려면 보름 가까이 걸린다네. 열 해 만에 《NANA》 스무걸음을 다시 읽어 보았다. 스스로 헤매고 아파하는 스물 안팎 넋을 담은 만화인데, 이 젊은 넋은 노래를 빼놓고는 스스로 삶을 즐기거나 누리는 길이 없다시피 하다. 이러다 보니 살을 섞고 담배를 태우고 술을 퍼부으면서 하루를 잊으려고만 한다. 이 스물 안팎 넋이 뜨개질을 했다면, 서로 손으로 찬찬히 뜨개바늘을 딱딱딱 놀리면서 스스로 차분한 빛이 되기도 했다면, 자동차만 몰려 하지 말고 두 손으로 실 한 가닥을 잡고서 새롭게 살림을 짓는 길을 나누어 보았다면 사뭇 달랐으리라 본다. 그렇다고 만화에 나온 줄거리가 나쁘다고는 여기지 않는다. 나로서는 이렇게 틀에 박힌 줄거리가 그저 따분하다고 느낄 뿐이다. 스스로 지으면 스스로 새로우며 즐겁다. ㅅㄴㄹ