숲노래 오늘책

오늘 읽기 2019.11.1.

《토끼와 거북이》

라 퐁테느 글·브라이언 와일드스미스그림/우순교 옮김, 보림, 1996.6.30.

아주 어릴 적부터 들은 이야기 가운데 “토끼와 거북이”가 있다. 이 이야기를 들을 적마다 ‘굳이 거북이가 되어야 할까?’ 싶었다. 토끼처럼 낮잠도 자고 샛밥도 먹고 해바라기도 하면서 쉬엄쉬엄 가도 즐거우리라 여겼다. 때로는 거북이처럼 한 걸음씩 씩씩하게 가되, 쉬지도 않고 서둘러 가기보다는 둘레를 가만가만 살피고 꽃내음을 맡고 나무하고 속삭이기도 하면서 느긋느긋 하루를 누리는 삶이 한결 재미난 살림길이 될 수 있으리라 여겼다. 그림책 《토끼와 거북이》를 아이들이 재미나게 들춘다. 이야기도 이야기일 테지만 그림이 해사하다. 이야기를 살리는 그림책도 틀림없이 좋은데, 이렇게 그림꽃을 활짝 피울 수 있는 손길이 참 알뜰하구나 싶다. 줄거리만 좇아가면 좀 따분하리라. 줄거리는 줄거리대로 찬찬히 엮되, 이 줄거리에 입힐 옷을 곱게 꾸민다고 할까? 수수하거나 투박한 옷도 좋은데, 수수한 옷 귀퉁이에 꽃무늬를 넣으면 얼마나 고운가? 투박한 옷 한켠에 별무늬를 새기면 얼마나 빛날까? 한길을 가는 삶도 참 뜻있다. 두길이나 세길을 가는 삶도 참 뜻깊다. 여러 가지 길을 가다가 넘어져도 좋고, 이 길 저 길 두루 다니다가 마지막에 하나를 슬그머니 골라서 폴짝폴짝 뛰어다녀도 좋다. ㅅㄴㄹ