토요일의 기차 속 깊은 그림책 5
제르마노 쥘로.알베르틴 글.그림, 이주희 옮김 / 문학동네 / 2013년 12월

숲노래 그림책

그림책시렁 135

《토요일의 기차》

제르마노 쥘로, 알베르틴

이주희 옮김

문학동네어린이

2013.12.23.

서울에서 볼일을 마치고 청량리역으로 가서 기차를 타고 강원 원주로 달려 보았습니다. 그런데 주말이나 관광철이 아닌 때에도 앉을 자리가 없어요. 서서 가야 했습니다. 왜 이런가 아리송했는데, 이 무궁화 기차에서 ‘선자리’로 가는 어느 할아버지가 “이 정부가 서민을 너무 생각 안 해. 다들 케이티엑스만 타라 하면서 무궁화를 줄이거든. 그리고 이 기차도 예전에는 여섯 칸이었는데, 넉 칸으로 줄였어요.” 하고 알려줍니다. 그렇구나, 그래서, ‘꼬마 기차’가 되는 바람에 서서 가야 하는 사람이 많았군요. 한 칸만 늘려도 다들 앉아서 갈 텐데 말이지요. 《토요일의 기차》는 기차를 타며 숲도 서울도 하늘도 마을도 신나게 가르는 이야기를 말없이 들려줍니다. 기차는 어디로든 길을 내며 달려갑니다. 아마 이 별을 벗어나 다른 별로도 달려갈 수 있지 않을까요? 그리고 철길을 따로 내지 않더라도 별기차가 되어 훨훨 날아서 시잉시잉 꿈길을 갈 수도 있을 테고요. 즈믄 마디 말이 있지 않아도 됩니다. 같이 놀고 같이 웃으면서 이 길을 달리면 되어요. 이 길에는 사람 이웃뿐 아니라 나무 이웃도 잠자리 이웃도 고양이 이웃도 함께 있습니다. ㅅㄴㄹ