숲노래 오늘책

오늘 읽기 2019.9.23.

《100년 동안 우리 마을은 어떻게 변했을까》

엘렌 라세르 글·질 보노토 그림/이지원 옮김, 풀과바람, 2018.1.9.

나흘 만에 한끼를 먹어 보기로 한다. 저녁에 용인시 어느 중국집에 들어간다. 짜장국수하고 탕수육이 나오는데, 중국집에서 양파를 이렇게 거의 안 쓰다시피 한 곳은 처음 보았고, 부피조차 매우 적었다. 이밖에 토를 달 만한 대목이 잔뜩 있는데, 이 중국집은 어떻게 장사를 해서 손님을 모을 수 있을까? 다른 손님은 이곳이 좋거나 먹을 만하다고 느낄까? 내가 까칠할까? 인천에서 나고 자라며 그동안 맛본 엄청난 짜장국수하고 탕수육을 떠올린다. 국민학교 적이었는데, 한 반 동무는 화교 집안이었고, 동무네에 놀러가니 중국집 요리사인 아버지가 “아! 우리 ○○ 친구들이네! 조금만 기다려 봐!” 하면서 짜장국수하고 탕수육을 내어주시는데 어마어마한 맛이었다. 동무 아버지는 “중국요리 맛은 양파야. 양파를 아끼면 이런 맛이 안 나오지.” 하고 말씀하셨다. 《100년 동안 우리 마을은 어떻게 변했을까》라는 그림책을 찬찬히 넘긴다. 우리가 살아가는 마을은 참말 어떻게 바뀔까? 나는 용인이란 곳이 숲이며 들이던 때를 떠올린다. 오늘은 아스팔트하고 아파트가 가득하지만, 이곳에서 노닐던 새랑 들짐승을 떠올린다. 앞으로 쉰 해쯤 뒤에, 또 백 해쯤 뒤에, 용인을 비롯한 이 나라 도시는 어떤 새모습이 될까. ㅅㄴㄹ