숲노래 오늘책

오늘 읽기 2019.9.12.

《물의 아이들》

찰스 킹즐리 글·워릭 고블 그림/김영선 옮김, 시공주니어, 2006.11.6.

자전거를 둘 들인다. 새 자전거로 들이지는 않고, 헌 자전거로 들인다. 새 자전거를 들일 돈을 덜 모으기도 했지만, 헌 자전거를 들여서 아이들하고 함께 닦고 기름을 바르고 손질해서 타는 맛도 좋겠지. 아이들은 한 시간 남짓 자전거를 닦고 손질하자니 나가떨어진다. 그럴 만도 하리라. 아버지도 너희 나이만 했을 적에 한 시간 남짓 닦고 손질하면 으레 나가떨어졌거든. 그러나 자전거 손질에서 나가떨어졌을 뿐, 조금 누워서 쉬면 어느새 뛰어놀 기운이 새로 솟더라. 오늘 우리 아이들도 그렇다. 힘들어서 쉬겠다고 둘 다 들어가더니 “이제 다 쉬었다”면서 다른 놀이를 한다. 《물의 아이들》을 얼추 열 해쯤 앞서 장만했으나 이제서야 읽었다. 이야기 첫머리가 매우 놀랍기에 죽죽 읽어 나가는데, 가운데쯤 이르니 살짝 ‘타이름’이 된다. 글쓴님은 ‘교훈적’인 얘기를 안 썼다고 내내 밝힌다만, 가운데부터 ‘타이름’이 슬슬 치고들어왔으며, 막바지는 온통 타이름에 종교가 되고 만다. 뒤쪽은 통째로 덜고서 가운데짬에서 끝맺으면 좋았겠구나 싶다. 꼭 그렇게 타이름에 종교로 끝맺어야 했을까? 예전 그무렵 유럽에서는 타이름에 종교를 뺄 수 없었는지 모르나, 그 때문에 ‘물아이’ 이야기가 바람이 다 빠져버리고 말았다. ㅅㄴㄹ