숲노래 노래꽃, 시를 씁니다 ― 45. 비
밤에 드러누워서 맞이한 꿈이 아니라, 고흥에서 순천을 거쳐 수원으로 기차를 타고 가는 길에 살짝 눈을 감아 보는데, 갑자기 머리로 온갖 그림이 떠올랐어요. 지난날 제가 ‘종’으로서 어느 공주님 눈썹을 그려 주는 일을 하는 그림, 고기잡이가 되어 바다에서 그물로 고기를 낚아 맨손으로 척척 손질해서 날로 먹는 그림, 아주 능구렁이 훔침질을 하는 거짓말쟁이로 살다가 붙들려 오른팔이 뎅겅 잘렸는데 이렇게 오른팔이 잘리고 왼팔마저 뎅겅 잘려도 훔침질을 더 신나게 하면서 노닥거리는 그림, 이밖에 그동안 살아온 갖가지 옛모습이 새록새록 나타납니다. 아주 짧은 동안 눈을 감았다가 떴어요. 때로 치면 10초나 5초라고 할 만합니다. 그러나 이 짧은 동안 눈을 감고서 본 제 옛삶을 말로 옮기자니 몇 시간으로도 모자랄 뿐 아니라, 몇 날로도 모자라겠더군요. 아주 긴 나날을 한때에 불쑥 보았거든요. 이러고 하루가 지난 오늘, 서울 광화문 앞길을 걷다가 갑자기 자리에 앉고프다는 생각이 들어 두리번두리번하는데 국립극장이 보여 안으로 성큼 들어서서 이곳 지킴이한테 “살짝 앉았다 가도 될까요?” 하고 여쭈었고, 이동안 노래꽃 한 자락이 술술 흘러나왔습니다. 이 노래꽃 ‘비’는 제가 예전 어느 때에 빗방울로 살면서 스스로 겪은 이야기라고 해요. 오롯이 나였으나 이제는 오롯이 사람이라는 옷을 입은 내가 ‘하늘에서 내리는 비’를 어떻게 맞이하면 좋은가 하는 이야기를, 바로 ‘나였으나 내가 아닌 내’가 ‘나이면서 내가 아닌 나’한테 들려준 이야기를 옮깁니다. ㅅㄴㄹ
비
아직 궁금하지 않아서