시를 씁니다 ― 42. 고래

의젓하며 듬직한 이웃님 한 분이 강릉에 삽니다. 저는 강릉이란 이름을 들으면 그 고장에 사는 의젓하며 듬직한 그 이웃님을 떠올립니다. 이 이웃님을 마지막으로 만난 지 거의 열 해쯤 되었지 싶은데 아직 얼굴도 다시 못 봅니다. 강릉하고 고흥은 참 안 가깝거든요. 올해 2019년에는 강릉마실을 꼭 해보자고 다짐하면서 강릉을 헤아리다가, 지난 2018년 12월에 문을 연 마을책집 한 곳이 눈에 뜨입니다. 아, 강릉에 문을 연 책집이란 얼마나 사랑스러울까? 불쑥 한 가지를 생각했어요. 바로 이 마음 ‘얼마나 사랑스러울까’를 고스란히 노래꽃에 실어서 그 마을책집에 살그마니 띄우면 즐겁겠구나 싶더군요. 마을 앞에서 시골버스를 타고 읍내로 가는 길에 열여섯 줄을 슥슥 씁니다. 수첩에 먼저 적은 열여섯 줄을 정갈한 종이에 천천히 옮깁니다. 다 옮기고는 눈을 감고 숨을 고릅니다. 강릉이라는 고장에서 고래처럼 숨을 쉬고 이웃을 마주하면서 마을책집을 가꾸는 분들 두 손에 즐거운 이야기가 기쁘게 샘솟으면 좋겠다고 생각합니다. 그분들한테 열여섯 줄을 새로 적어 띄우는 제 두 손에도 언제나 즐거운 꿈이 기쁘게 자라면 더없이 좋겠다고도 생각합니다. 노래를 지어서 부르는 마음이라면, 다같이 즐겁고 싶은 꿈을 씨앗으로 심고 싶어서이겠거니 하고 느낍니다. ㅅㄴㄹ

고래

나긋나긋 속삭여 봐