바다는 어디서 시작하는 걸까 국민서관 그림동화 45
안너마리 반 해링언 글 그림, 김영중 옮김 / 국민서관 / 2004년 7월

숲노래 그림책, 그림책시렁 93

《바다는 어디서 시작하는 걸까》

안너마리 반 해링언

김영중 옮김

국민서관

2004.7.1.

바닷가에 서면 마치 이 바다가 끝없이 보이지만, 끝없는 곳이란 빙 돌아서 내 뒤꼭지에 닿네 하고도 느낍니다. 멧자락에 오르면 꼭 이 멧자락이 가없이 이어지는구나 싶으나, 가없는 곳이란 휘휘 날아서 내 뒤통수로 오네 하고도 느껴요. 어쩌면 모든 것은 우리한테서 비롯하지 않을까요. 우리가 바라보기에, 우리가 생각하기에, 우리가 느끼기에, 우리가 마주하기에, 문득 조그마한 씨앗 한 톨이 태어나서 고이 잠들다가 깨어나서 활짝 피어나지는 않을까요. 《바다는 어디서 시작하는 걸까》를 펴면, 바다가 더없이 궁금한 사람들이 바다를 알고 싶어 얼마나 온힘을 기울였는가 하는 숨결을 느낄 만합니다. 궁금한 바다를 알아내려고 바다 곁에 섭니다. 바닷속으로 들어갑니다. 바닷가에서 삽니다. 바닷물하고 하나가 되어 하루를 누립니다. 바닷물고기를 동무로 여기고, 바닷속에서 흐르는 삶을 맞아들입니다. 이러한 바다살림을 차분하면서도 파랗게, 그리고 까맣게, 어두컴컴하지만 새삼스레 환한 빛으로 담아내어 보여줍니다. 바다가 비롯한 곳은 우리가 스스로 생각할 적에 알아낼 수 있습니다. 우리 숨결이 비롯한 자리도 우리 스스로 찾아낼 수 있습니다. ㅅㄴㄹ