까불까불 벙어리 장갑 꼬꼬마 도서관 6
오시마 다에코 지음, 육은숙 옮김 / 학은미디어(구 학원미디어) / 2006년 4월

그림책시렁 101

《까불까불 벙어리 장갑》

오시마 다에코

육은숙 옮김

학은미디어

2006.5.5.

밤마다 집안에서 어떤 일이 벌어지는가를 알 수 있을까요? 아마 밤에 잠을 안 자고서 조용히 실눈을 뜬다면 이 일도 저 일도 눈치를 챌 만합니다. 그렇지만 밤에 잠을 안 자기는 어렵지요. 아침이며 낮이며 저녁이며 실컷 뛰놀았으니까요. 다시 말해서 아침 낮 저녁에 실컷 잠을 잤다면 밤에 슬그머니 일어나서 놀 테지요? 《까불까불 벙어리 장갑》은 아침 낮 저녁에는 아이한테 둘도 없는 기쁨이 같은 벙어리 장갑으로 있던 두 아이가 밤이 되면 까불까불 바깥으로 놀러다니는 이야기를 펼쳐 보입니다. 사람아이 손에 끼인 채 놀아도 나쁘지는 않아요. 그러나 장갑아이로서 둘이 어울려 놀 적에 더 신납니다. 사람아이한테서 사랑받으며 지내는 나날도 좋아요. 사람아이는 참말로 벙어리 장갑을 아끼거든요. 어머니가 그윽한 손길로 떠서 건넨 벙어리 장갑에 흐르는 따사로운 마음을 누리고요. 까불이 벙어리 장갑은 저희 나름대로 이것도 해보고 싶으며 저것도 겪고 싶습니다. 참말로 사람아이하고 같아요. 사람아이도 ‘어른이 말리건 말건’ 아랑곳하지 않습니다. 이것도 만지고 저것도 건드리면서 온갖 삶을 새롭게 마주하고 싶어요. 스스로 달립니다. 스스로 깡총깡총 뜁니다. 스스로 짓고 누리면서 모두 새삼스레 배우는 아이입니다. ㅅㄴㄹ

(숲노래/최종규)