오늘 읽기 2019.5.19.

《야생의 푸른 불꽃 알도 레오폴드》

메리베드 로비엑키스 글/작은 우주 옮김, 달팽이, 2004.7.21.

봄이 한껏 무르익으면서 차츰 수그러들어 여름으로 접어드는 오월에 작은아이가 문득 말한다. “우리 숲에서 살면 좋겠어. 그러면 마음껏 맨발로 뛰어놀 수 있잖아.” 그래, 맞단다. 숲에서는 우리뿐 아니라 누구라도 신을 벗어던지고 맨발로 일하고 놀 만하지. 그러니 숲을 그리고 떠올리고 꿈꾸렴. 그렇게 나아가자. 우리가 마을에서 멀리 떨어진 숲에 깃들어 보금자리를 지을 수 있으면, 나무처럼 살고 바위처럼 마실하고 꽃처럼 피고 풀처럼 싱그럽고 물처럼 맑고 바람처럼 새롭고 하늘처럼 파랗고 별처럼 빛나고 빗물처럼 산뜻한 살림을 지을 만하리라 느껴. 《야생의 푸른 불꽃 알도 레오폴드》를 장만한 지 열다섯 해가 되었고, 이 책을 미처 다 읽지 않고 꽂아둔 줄 보름쯤 앞서 깨달았다. 새로 더듬더듬 읽어 본다. 알도 레오폴드 님이 쓴 글 가운데 《모래 군의 열두 달》이 ‘따님’ 출판사 옮김말로 나온 적 있는데 무척 아름답다. 가만 보니 이래저래 헛다리를 짚기도 했으나 씩씩하게 숲지기라는 길을 걸어가려는 꿈을 다부지게 붙잡고서 아이들을 사랑으로 돌보는 살림을 보듬으려고 했기에 그토록 아름답게 글을 쓰기도 하는 삶을 누렸네 싶구나. 숲을 살리는 푸른 별꽃이라고 할 발자국에 내 마음을 띄워 보낸다. ㅅㄴㄹ

(숲노래/최종규)