바다로 가득 찬 책 - 제25회 김수영 문학상 수상 시집 민음의 시 137
강기원 지음 / 민음사 / 2006년 12월

노래책시렁 89

《바다로 가득 찬 책》

강기원

민음사

2006.12.4.

어쩜 그렇게 후줄근한 책이 잔뜩 팔릴 수 있느냐고 묻는 이웃님 이야기를 가만히 듣다가 넌지시 말길을 터 봅니다. 이른바 막나가는 연속극은 아침저녁으로 텔레비전을 가득 채우고, 꽤 많은 분이 이 연속극을 볼 뿐 아니라, 얼결에 이런 막나가는 연속극을 보다가 재미나서 빠져든다는 분도 많다고, 날마다 사건·사고투성이에 싸움질 이야기가 가득한 텔레비전인데 참 많은 분들이 꼬박꼬박 챙겨서 본다고, 우리 스스로 얼마나 고운 빛님인 줄 모를 적에는 후줄근한 책이 장삿속에 언론질로 얼마든지 팔릴 만하지 않겠느냐고 속삭입니다. 《바다로 가득 찬 책》을 지난가을에 읽었는데 잘 알아듣지 못했습니다. 시쓴이가 들려주려는 노래가 무슨 뜻이요 삶인지 거의 알아듣지 못했습니다. 아니, 하나도 알아듣지 못했다고 할 수 있습니다. 몇 달을 책상맡에 놓고 가끔 들추지만 도무지 알 길이 없다고 여기며 이제 그만 덮기로 합니다. 저는 아이들한테 아이 눈빛으로 들려줄 수 있는 어른시를 만나고 싶습니다. 어른다운 노래란 살을 섞는 이야기만 가득 끄적인 책일 수는 없다고 여깁니다. 슬기롭고 어질고 참하고 고우면서 새롭게 피어나는 눈부신 숨결이 환하게 흐르는 가락으로 짓는 말마디를 얹기에 비로소 어른시라고 여깁니다. 책이 바다로 가득하다면, 바닷빛을, 바닷물을, 바다노래를 들려주면 좋겠습니다. ㅅㄴㄹ

여전히 그녀는 명소다 / 수많은 자들의 탐험이 있었으나 / 영원히 밝혀지지 않을 / 은밀한 문 (위대한 암컷/12쪽)

무뚝뚝한 껍질 뒤에 숨긴 / 무향(無香)의 다감한 속살 / 이제 그대만을 위해 내어 드립니다 기꺼이 (베이글 만들기/25쪽)

(숲노래/최종규)