시티 City 1
아라이 케이치 지음 / 대원씨아이(만화) / 2018년 9월

만화책시렁 180

《CITY 1》

아라이 케이이치

이은주 옮김

대원씨아이

2018.9.30.

민들레씨는 동그랗게 맺습니다. 민들레씨 하나는 동그랗지 않으나, 숱한 씨앗이 저마다 다른 자리에 옹기종기 붙어서 아슬아슬 매달린 모습이 동그랗습니다. 바람이 살짝 분다든지 아이가 꽃대를 꺾어 후 입김을 불면 날아가는 꽃씨인데, 바람을 타고 멀리멀리, 또는 코앞에 깃들면서 새로 뿌리내려 자라날 꿈을 키워요. 《CITY》 첫걸음을 읽으면, 어느 고장 또는 어느 마을 이야기가 흐릅니다. ‘도시’로 여겨도 되지만, 이보다는 사람들이 제법 모여서 얼크러지는 마을로 바라볼 적에 한결 어울리지 싶습니다. 그야말로 다른 사람들이 다른 꿈을 품고서, 또는 아직 꿈은 없으나 꿈을 품고 싶다는 뜻으로 모여서 살아갑니다. 다 다른 사람은 다 다른 길을 좋아하니 다 다른 눈으로 다 다른 곳을 바라봅니다. 이러다가 문득 눈이 마주치고 마음이 만납니다. 때로는 툭탁거리고, 때로는 어깨동무를 합니다. 같이 웃기도 하지만 혼자 조용히 웃기도 합니다. 아주 조그마한 일이지만 서로 이어지고, 아주 작은 데에서 한목소리를 내기도 해요. 마을이란 받아들이는 곳일 만합니다. 마을이란 너른 품일 수 있습니다. 끼리끼리 뭉치는 모습이 마을이라기보다, 넉넉히 헤아려서 곱게 품어 저마다 새롭게 피어나도록 하는 터전이 마을이지 싶습니다. ㅅㄴㄹ

“니하하하, 그러니까 아침에도 말했잖아요?! 이번 달엔 돈 빌려줄 수 없다고요! 엄청 열심히 모은 거라고요! 이제 마음껏 찍을 수 있어요!” “굉장하다. 니이쿠라는 하고 싶은 게 벌써 정해졌구나.” (140쪽)

(숲노래/최종규)