[세트] 전두환 회고록 - 전3권 전두환 회고록

사진책시렁 54

에드워드 김

대통령비서실

1986

누구한테나 자유하고 권리가 있습니다. 몹쓸 짓을 저질러서 돌팔매를 받는 사람이라 하더라도 그이한테 자유나 권리가 없다고 할 수 없습니다. 이 별에서 태어나 살아가는 모든 사람은 자유하고 권리를 누려야 합니다. 다만, 자유하고 권리를 누리려면 몇 가지를 배워야디요. 첫째, 사랑입니다. 가없고 티없는 사랑을 따스하면서 넉넉히 배울 적에 자유하고 권리를 누릴 만합니다. 둘째, 꿈입니다. 쇠밥그릇 채우려는 검은 꿍꿍이 아닌, 사랑으로 지을 아름다운 살림터를 헤아리는 꿈입니다. 이 둘을 바탕으로 무럭무럭 자라기에 비로소 자유랑 권리를 누리는 아름다운 사람이 될 만해요. 《전두환 대통령 유럽순방, 수교 2세기의 새 장을 펼치며》라는 사진책이 있고, ‘에드워드 김’이란 분이 찍었습니다. 전두환하고 에드워드 김은 무척 가까운 사이였다지요. 뭐, 두 사람 사이란 얼마든지 자유입니다. 아무리 군사독재로 대통령 자리를 가로챘더라도 ‘유럽순방’을 할 권리에, 이 자취를 사진책으로 내놓는 권리도 있겠지요. 그러니 이제 두 분한테 묻습니다. 그대들한테 어떤 사랑과 꿈이 있는지? 여태 노닥거린 값을 이제 둘 다 받으실 생각은 없는지? ㅅㄴㄹ

(숲노래/최종규 . 사진비평/사진넋)