라이언의 왕녀 신일숙 환상전집

만화책시렁 169

《라이언의 왕녀, 단편》

신일숙

학산문화사

2009.3.25.

임금 집안에서 태어나면 임금 기운이 풍길는지 모릅니다. 흙지기 집안에서 태어나면 흙지기 기운이 날는지 모릅니다. 다르겠지요. 그런데 어느 집안에서 태어나 자라든 더 훌륭하지 않습니다. 어느 마을에서 자라든 덜떨어질 일은 없습니다. 어떤 삶이든 스스로 맞아들여 짓습니다. 남이 지어 주지 않아요. 임금 집안에서 태어났어도 흙을 만지면서 논밭을 가꿀 수 있어요. 흙지기 집안에서 태어났어도 나라를 정갈히 다스리는 일꾼이 될 수 있어요. 스스로 마음을 품기 나름입니다. 《라이언의 왕녀, 단편》을 읽습니다. ‘라이언 왕녀’를 바탕으로, 임금 집안 사람들을 둘러싼 줄거리가 흐릅니다. 가시내여도 얼마든지 임금다운 숨결을 선보이는 아가씨는 옛날부터 이어온 임금 집안 핏줄이라는 길 하나하고 사랑하고 싶은 짝꿍을 곁에 두고 싶은 길 하나 사이에서 갈팡질팡합니다. ‘임금다운 기운’을 잃지 않으려고 발버둥치면서 ‘사랑 앞에서 헤매는’ 모습이 어쩐지 겉멋스러운 이야기이지 싶습니다. 좀 허둥지둥 마무리지은 느낌이랄까요. 숨을 고르면서 이야기에 살을 더 입혀 보았다면, 삶 사랑 마음 꿈 길이 무엇인지 느긋이 다뤄 보았다면, 그야말로 ‘삶이란 뭐지?’를 파고들었다면 어떠했을까 싶습니다. ㅅㄴㄹ

‘용서하세요. 나의 아버님. 당신께서 이토록 억울한 죽음을 당하셨는데도 모든 것을 포기한 채 죽음만을 기다리려 한 이 바보 같은 딸을.’ (179쪽)

‘그 아픔의 대가로 얻은 것은 짧은 기쁨. 그리고 길고 긴 허무. 영원한 나락으로 빠져버린 허탈한 영혼.’ (409쪽)

(숲노래/최종규)