클라이맥스climax

클라이맥스(climax) : 1. 흥분, 긴장 따위가 가장 높은 정도에 이른 상태 2. [문학] = 절정(絶頂) 3. [문학] = 점층법 4. [식물] 식물이 생태적 조건에 가장 적합한 식물군을 이루는, 최적의 안정적 상태. ‘극상(極相)’으로 순화

클라이맥스(Climax) : [지명] 미국 콜로라도주 중앙부 로키산맥에 있는 광산 도시. 북아메리카 최대의 몰리브데넘 광산이 있다

climax : 1. (어떤 일·시간상) 클라이맥스[절정] 2. (연극·음악 등에서) 클라이맥스[절정] 3. (성적 쾌감의) 절정, 오르가슴

가장 높이 이르는 느낌을 나타내는 ‘클라이맥스’는 ‘고빗사위’나 ‘한고비’라 할 만하고, ‘꼭대기’라 할 수 있습니다. 한국말사전은 미국에 있는 도시이름도 올림말로 삼는데, 이런 이름은 털어야겠습니다. 이밖에 ‘climax’는 ‘짜릿함’이나 ‘기쁨’으로 풀어낼 만합니다. ㅅㄴㄹ

남은 10년의 생애는 필자에게나 독자에게 클라이맥스를 넘은 하강세를 보인다

→ 남은 열 해는 글쓴이나 읽는이한테 고빗사위를 넘은 내리막으로 보인다

→ 남은 열 해는 지은이하고 읽는이한테 한고비를 넘은 내리막길로 보인다

→ 남은 열 해는 누가 보아도 꼭대기를 지나 내리막삶으로 보인다

《도스또예프스끼 평전》(E.H.카/권영빈·김병익 옮김, 열린책들, 2011) 281쪽

(숲노래/최종규 . 우리 말 살려쓰기/말넋)