망치가 못을 그리워할 때 시인동네 시인선 45

노래책시렁 62

《망치가 못을 그리워할 때》

주강홍

시인동네

2015.11.4.

우리 어머니는 어릴 적에 부엌일을 거들겠다고 할라치면 “그럼 마늘부터 까.” 하고 시켰습니다. 어느 날 어머니한테 여쭈었지요. “마늘을 잔뜩 까 놓고 쓰면 어떨까요?” 어머니는 “안 돼. 그러면 맛없이.” 어릴 적에는 맛있고 맛없는 밥차림이 무엇인지 잘 몰랐습니다. 끼니마다 마늘을 새로 까서 국이나 곁밥에 쓰는 살림을 지켜보고 거들면서 자라는 동안 어머니 손맛이 제 몸에 스몄을 테고, 이제 두 아이를 건사하는 살림으로 우리 아이들한테 “마늘을 까 주렴.” 하고 맡기면서 새삼스레 생각해요. 어울리는 맛이나 삶이란 처음부터 모른다 하더라도 어느새 자라서 즐겁게 피어난다고. 《망치가 못을 그리워할 때》를 읽습니다. 무슨 망치가 무슨 못을 그리워하느냐 물을 만하지만, 망치질이며 못질을 늘 하는 일꾼으로서는 망치하고 못이 서로 얼마나 애틋히 여기는 사이인가를 마음으로 알겠지요. 몸이 아니라 마음으로 알고, 마음으로 알다 보니 몸도 저절로 알아요. 삶이란 몸하고 마음으로 같이 느끼고 알고 배우고 받아들여서 가꾸는 기쁜 잔치랄까요. 저마다 다르게 짓는 삶을 저마다 다른 목소리로 한 올 두 올 풀어냅니다. 저마다 새롭게 맞이하는 아침을 저마다 새로운 숨결로 하늘을 바라보고 바람을 마시면서 엽니다. 노래란 늘 우리 곁에서 흐릅니다. 우리가 이 노래를 알아보면 됩니다.ㅅㄴㄹ

상처에 상처를 덧씌우는 일이다 / 감당하지 못하는 뜨거움을 견뎌야 하는 일이다 / 한쪽을 허물고 다른 한쪽을 받아들여야 할 일이다 / 애써 보지 말아야 할 일이다 / 처절한 비명 참아야 할 일이다 / 그리하여 끊어진 한쪽을 찾아야 할 일이다 (용접/22쪽)

(숲노래/최종규)