로테이션rotation

로테이션(rotation) : 1. 사람을 일정한 순서에 따라 교대하는 일. 또는 농작물 따위를 윤작하는 일 2. [운동] 야구에서, 경기마다 선발 투수를 차례로 기용하여 운용하는 일. 또는 그런 순서 3. [운동] 배구에서, 서브권을 가진 팀의 선수가 시계 방향으로 차례로 자리를 옮기는 일. ‘순환’으로 순화 4. [운동] 스키에서, 상체를 스키의 회전 방향으로 돌리는 일 5. [운동] 배드민턴에서, 복식 경기를 할 때 오른손을 사용하는 선수끼리 대칭적인 위치를 유지하는 일

rotation : 1. 회전, (지구·천체의) 자전 2. 순환 3. 교대

ロ-テ-ション(rotation) : 1. 로테이션 2. [야구] 투수의 등판(登板) 순위 3. 배구에서 서브를 넣는 팀의 선수가 차례로 시계 방향으로 자리를 옮김 3. [농업] 윤작; 이어짓기 4. 차례를 좇아 일을 함

차곡차곡 자리를 바꿀 적에는 ‘자리바꾸기·자리바꿈’이라 할 만합니다. 이를 놓고서 ‘돌리다’나 ‘바꾸다’라고도 합니다. 한국말사전은 ‘로테이션’을 ‘순환’으로 고쳐쓰라고 풀이하는데, 이는 ‘돌리다·바꾸다’를 나타내요. 야구나 배구 같은 자리에서는 ‘바퀴’나 ‘흐름’이나 ‘줄기’ 같은 낱말을 쓸 수 있습니다. ㅅㄴㄹ

어떤 노동자도 너무 오래 체재하지 않도록 외국인 노동력을 끊임없이 ‘로테이션’시킬 계획을 세운다

→ 어떤 일꾼도 너무 오래 머물지 않도록 나라밖 일꾼을 끊임없이 ‘돌릴’ 틀을 세운다

→ 어떤 품꾼도 너무 오래 있지 않도록 나라밖 품일꾼을 끊임없이 ‘바꿀’ 틀을 짠다

《제7의 인간》(존 버거·장 모르/차미례 옮김, 눈빛, 2004) 155쪽

그래도 첫 로테이션부터 이렇게 멋들어지게 공략할 줄은 꿈에도 몰랐어

→ 그래도 첫 바퀴부터 이렇게 멋들어지게 쳐낼 줄은 꿈에도 몰랐어

→ 그래도 첫 흐름부터 이렇게 멋들어지게 때릴 줄은 꿈에도 몰랐어

→ 그래도 첫 줄기부터 이렇게 멋들어지게 해낼 줄은 꿈에도 몰랐어

《메이저 세컨드 12》(미츠다 타쿠야/오경화 옮김, 대원씨아이, 2018) 39쪽

(숲노래/최종규 . 우리 말 살려쓰기/말넋)

북마크하기찜하기