[삶말/사자성어] 사방천지

사방천지 숨을 데가 많다 → 이곳저곳 숨을 데가 많다 / 곳곳에 숨을 데가 많다

사방천지에 흩뿌리는 집게하트 → 여기저기에 흩뿌리는 집게사랑 / 마구 흩뿌리는 집게사랑

사방천지가 암흑이다 → 빙 둘러 어둡다 / 모든 곳이 어둡다 / 그저 다 어둡다

사방천지 : x

사방(四方) : 1. 동, 서, 남, 북 네 방위를 통틀어 이르는 말 ≒ 사고(四顧)·사방위·사향(四向) 2. 동서남북의 주위 일대 3. 여러 곳 ≒ 사처(四處) 4. = 네모

천지(天地) : 1. 하늘과 땅을 아울러 이르는 말. ≒ 건곤·천양(天壤) 2. ‘세상’, ‘우주’, ‘세계’의 뜻으로 이르는 말. ≒ 대계(大界) 3. (명사적 표현 뒤에서 ‘천지이다’ 꼴로 쓰여) 대단히 많음

동서남북 네 곳을 통틀 적에는 “모든 곳”이나 “온갖 곳”이라 할 만해요. 사전에 ‘사방천지’는 없는데, ‘이곳저곳·여기저기·이리저리’로 손볼 수 있고, ‘곳곳’이나 ‘온곳’으로 손본다거나 “휘휘 보아도”나 “빙그르르 보아도”나 “그저 다”로 손보아도 어울립니다. ㅅㄴㄹ

사방 천지가 물에 젖은 이 들판에 고립된 점이 되어 밭을 갈거나 나무를 했다

→ 온갖 곳이 물에 젖은 이 들판에 외딴 티끌이 되어 밭을 갈거나 나무를 했다

→ 둘레가 다 물에 젖은 이 들판에 홀로되어 밭을 갈거나 나무를 했다

→ 곳곳이 물에 젖은 이 들판에 혼자되어 밭을 갈거나 나무를 했다

《침묵을 위한 시간》(패트릭 리 퍼머/신해경 옮김, 봄날의책, 2014) 83쪽

사방천지 어딜 둘러봐도 산, 산, 산

→ 여기저기 어딜 둘러봐도 산, 산, 산

→ 이곳저곳 어딜 둘러봐도 산, 산, 산

→ 휘휘 어딜 둘러봐도 산, 산, 산

→ 빙그르르 어딜 둘러봐도 산, 산, 산

→ 그저 어딜 둘러봐도 산, 산, 산

《고양이 절의 지온 씨 1》(오지로 마코토/김진희 옮김, 애니북스, 2018) 9쪽

(숲노래/최종규 . 우리 말 살려쓰기/말넋)

북마크하기찜하기