'-적' 없애야 말 된다

의학적

의학적 지식 → 의학 지식

의학적인 대책 → 의학 대책

의학적으로 보면 그는 이미 사망했다 → 의학으로 보면 그는 이미 죽었다

‘의학적(醫學的)’은 “의학에 바탕을 두거나 의학에 관계되는. 또는 그런 것”을 가리킨다고 해요. ‘-적’만 덜 수 있습니다. 흐름을 살펴 ‘의학적’을 모두 덜어낼 수 있고요. ㅅㄴㄹ

대체 어떤 의학적 근거가 있어서 생물에게 이런 고통을 줄 필요가 있는 겁니까

→ 참말로 무슨 의학이기에 목숨붙이가 이렇게 괴로워야 합니까

→ 아니 무엇을 바탕으로 우리를 이렇게 괴롭혀야 합니까

《문조님과 나 6》(이마 이치코/이은주 옮김, 시공사, 2005) 26쪽

호주에서는 매년 약 18000명의 사람이 질병이나 상해가 아니라 병원에서 받은 의학적 처치 때문에 사망한다

→ 호주에서는 해마다 18000 사람쯤이 앓거나 다친 탓이 아니라 병원에서 돌본 탓에 죽는다

→ 호주에서는 해마다 18000 사람쯤이 앓거나 다친 탓이 아니라 병원 탓에 죽는다

《예방접종, 부모의 딜레마》(그레그 비티/김윤아 옮김, 잉걸, 2006) 22쪽

의학적 자료를 해석하는 능력이 어느 날 갑자기 월등해진 것도 아니었다

→ 의학 자료를 풀어내는 솜씨가 어느 날 갑자기 나아지지도 않았다

《신들의 연기, 담배》(에릭 번스/박중서 옮김, 책세상, 2015) 459쪽

(숲노래/최종규 . 우리 말 살려쓰기/말넋)