데뷔debut

데뷔(<프>debut) : 일정한 활동 분야에 처음으로 등장함. ‘등단’, ‘등장’, ‘첫 등장’으로 순화

debut : 데뷔, 첫 출연[출전]

한국말사전은 ‘데뷔’를 ‘등단, 등장, 첫 등장’으로 고쳐쓰라고 풀이하는데, 정작 ‘첫선, 첫발, 첫얼굴’ 같은 낱말은 다루지 못합니다. 처음 선을 보이기에 ‘첫선’이에요. 처음 발을 떼거나 디뎌서 ‘첫발’이고요. 떼로는 ‘나서다’로 풀어낼 수 있고 ‘처음’이라 할 수 있습니다. ㅅㄴㄹ

대학 재학중에 순정만화가로 데뷔하겠다고 결심하고 여기로 왔는데

→ 대학 다니며 순정만화가로 나서겠다고 다짐하고 여기로 왔는데

→ 대학 다니며 순정만화가로 첫발 떼겠다고 다짐하고 여기로 왔는데

《그리고, 또 그리고 3》(히가시무라 아키코/정은서 옮김, 애니북스, 2016) 7쪽

귀농은 1982년, 데뷔 직후에 했다

→ 시골살이는 1982년, 첫선 보인 뒤에 했다

→ 시골살이는 1982년, 첫발 떼고서 했다

《한국 순정만화 작가 사전》(조영주, 파사주, 2018) 100쪽

작가로서 데뷔하려는 이들은 자신이 쓰고 있는 책 관련 소식을

→ 글쓴이로 나서려는 이들은 저마다 쓰는 책 이야기를

→ 글쓴이가 되고 싶은 이들은 스스로 쓰는 책 이야기를

→ 글쓴이로 첫발 딛으려는 이들은 저마다 쓰는 책 이야기를

→ 글쓴이로 첫선 보이려는 이들은 스스로 쓰는 책 이야기를

《책쓰기 어떻게 시작할까》(이정하, 스토리닷, 2018) 63쪽

미도리라는 어린이 만화 잡지에 데뷔했어

→ 미도리라는 어린이 만화 잡지에 첫선 보였어

→ 미도리라는 어린이 만화 잡지에 첫그림 실었어

→ 미도리라는 어린이 만화 잡지에 첫얼굴 내밀었어

→ 미도리라는 어린이 만화 잡지에 첫발 딛었어

《은빛 숟가락 15》(오자와 마리/노미영 옮김, 삼양출판사, 2017) 8쪽

(숲노래/최종규 . 우리 말 살려쓰기/말넋)