트렁크trunk

트렁크(trunk) : 1. 여행할 때 쓰는 큰 가방. ‘여행용 가방’, ‘짐 가방’, ‘큰 가방’으로 순화 2. 자동차 뒤쪽의 짐 놓는 곳. ‘화물칸’으로 순화 3. [컴퓨터] 통신 정보가 컴퓨터에 전송되는 통로 4. [통신] = 중계선

trunk : 1. (나무) 줄기 2. 여행용 큰 가방, 트렁크 3. 트렁크 (자동차 뒷부분의 짐칸) 4. 몸뚱이, 몸통; (물건의) 본체, 주요부 5. (철도·도로·운하의) 간선, 본선 6. 전화[전신] 중계 회선, 중계선; (컴퓨터 등의) 정보 전달 전자 회로; [pl.] 장거리 전화, 시외 전화 7. [해부] 대동맥, 대정맥, 굵은 신경 [건축] 주신(柱身), 기둥몸 8. 타이즈 위에 입는 꼭 맞는 반바지; [pl.] 트렁크스 (권투[수영]용 등의 남성용 짧은 반바지) 9. 코끼리 코; [익살] 사람의 코 10. (기계) 통형(筒型) 피스톤 11. 통풍통(通風筒); 인공 수로; 도관, 수관; 환기구; 수조(水槽), 활어조(活魚槽)

トランク(trunk) : 1. 트렁크 2. 큰 여행 가방 3. 승용 자동차 뒤의 짐 싣는 곳

나들이를 다닐 적에 쓰는 큰 가방이라면 ‘큰짐’이나 ‘마실짐’이라 할 수 있습니다. 바퀴를 붙여서 끌고 다니면 ‘바퀴짐’이나 ‘짐수레’라 할 만합니다. 짐을 싣는 칸은 ‘짐칸’이라 하면 되어요. 운동하는 사람이 입는 짧은 바지는 ‘반바지·깡동바지·짧은바지’라 하면 되고요. ㅅㄴㄹ

냉동 시금치, 트렁크 3종 세트, 커피 머신 등을 소개하는 광고지였어요

→ 얼린 시금치, 짐수레 세 묶음, 커피 기계 들을 알리는 종이였어요

《주소를 쓰세요》(사스키아 홀라·이나 하텐하우어/김현희 옮김, 책속물고기, 2017) 17쪽

굳이 고르자면 트렁크를 끌고 여행하는 쪽보다는 배낭여행을 선호한다

→ 굳이 고르자면 큰짐을 끌고 마실하는 쪽보다는 등짐마실을 좋아한다

→ 굳이 고르자면 짐수레를 끌고 다니는 쪽보다는 등짐마실을 좋아한다

《북한 여행 회화》(김준연·채유담, 온다프레스, 2019) 61쪽

(숲노래/최종규 . 우리 말 살려쓰기/말넋)