스윙swing

스윙(swing) : 1. [경제] 두 나라 사이의 무역 지급 협정에서 협정국이 서로 부여하는 신용 한도 2. [공업] 선반(旋盤)이 깎아 낼 수 있는 최대의 직경. 보통 중심 높이의 두 배 정도이다 3. [운동] 권투에서, 팔을 옆으로 크게 휘둘러 상대편을 치는 동작 4. [운동] 스키에서, 활주하면서 방향을 바꾸거나 정지하는 기술 5. [운동] 야구에서, 타자가 배트를 휘두르는 동작 6. [음악] 재즈 연주 스타일의 하나. 1935년경부터 미국의 베니 굿맨(Benny Goodman) 악단이 연주하기 시작하였으며, 이후 10여 년 동안 유행하였다

swing : [이름씨] 1. (전후좌우·율동적으로) 흔들기; (주먹배트 등을) 휘두르기, 스윙 2. (의견상황기분 등의) 선회[변화/변동] 3. 그네 4. (골프의) 스윙 5. 스윙 (재즈) 6. (특히 정치인의) 유세

휘두를 적에는 ‘휘두르다’라 하면 됩니다. 야구나 골프 모두 ‘휘두르다’라 하면 되고, 휘둘러서 공을 맞히면 ‘치다’라 하면 되지요. 이름씨꼴로 ‘휘두름·휘두름질’이라 할 수 있습니다. 노래에서 말하는 ‘스윙’이란 마치 물결을 치듯 흔들거나 움직이는 가락을 나타내요. 이때에는 ‘물결가락·물가락·덩실가락’ 같은 말을 지어도 좋습니다. ㅅㄴㄹ

어떤 공이든 항상 자신의 스윙을 할 수 있도록 노력하는 거야

→ 어떤 공이든 언제나 제대로 휘두를 수 있도록 애써야지

→ 어떤 공이든 늘 제 몸에 맞게 칠 수 있도록 힘써야지

《메이저 세컨드 3》(미츠다 타쿠야/오경화 옮김, 대원씨아이, 2017) 86쪽

헛스윙만 하다가 삼진을 당하는 꼴이지요

→ 휘두름질만 하다가 죽는 꼴이지요

→ 헛심만 쓰다가 죽는 꼴이지요

→ 헛발질만 하다가 물러나는 꼴이지요

《타인을 안다는 착각》(요로 다케시·나코시 야스후미/지비원 옮김, 휴, 2018) 141쪽

(숲노래/최종규 . 우리 말 살려쓰기/말넋)

북마크하기찜하기