하이라이트highlight
하이라이트(highlight) : 1. 스포츠나 연극, 영화 따위에서 가장 두드러지거나 흥미 있는 장면. ‘강조’, ‘주요 부분’으로 순화 2. [미술] 그림이나 사진 따위에서 가장 밝게 보이는 부분 ≒ 양광부
highlight : 1. 하이라이트, 가장 좋은[흥미로운] 부분 2. (머리의) 부분 염색한 부분 3. (그림·사진의) 하이라이트[밝은/연한 부분]
영어사전은 ‘highlight’를 ‘하이라이트’로 옮깁니다. ‘돋보이는’이나 ‘도드라진’으로 풀어낼 만하고, ‘고빗사위’나 ‘한고비’나 ‘고비’로 풀어낼 수 있습니다. 때로는 ‘무르익다’나 ‘달아오르다’로 풀어내고, ‘한창’이나 ‘눈부신’을 넣어 느낌을 살릴 만해요. ㅅㄴㄹ
받침대 위에 서서 말다툼을 시작해. 축제의 하이라이트라고나 할까
→ 받침대에 서서 말다툼을 벌여. 잔치판 고빗사위라고나 할까
→ 받침대에 서서 말다툼을 해. 잔치마당 한고비라고나 할까
《조조 할머니의 마녀 수업》(가도노 에이코·시모다 도모미/서혜영 옮김, 청어람미디어, 2007) 58쪽
무대 위의 공연이 보여주는 콘셉트는 ‘섹시’이고, 하이라이트 장면에서 요구되는 감정은 ‘모성애’다
→ 무대에서 공연은 ‘벗기기’를 밝히고, 한창 무르익으면 ‘어머니’를 보여준다
→ 무대에서 공연은 ‘벗기기’요, 한창 달아오르면 ‘어머니 사랑’을 외친다
《외롭지 않은 말》(권혁웅, 마음산책, 2016) 225쪽
그 회의의 하이라이트는, 단어를 틀리게 발음한 것이었다
→ 그 모임에서 눈부신 대목은, 낱말을 틀리게 소리내기였다
→ 그 모임은 낱말을 틀리게 소리내어 돋보였다
《동네에서 제일 싼 프랑스》(서정학, 문학과지성사, 2017) 42쪽
(숲노래/최종규 . 우리 말 살려쓰기/말넋)