퍼레이드parade

퍼레이드(parade) : 축제나 축하 또는 시위 행사 따위로 많은 사람이 시가를 화려하게 행진하는 일. 또는 그런 행렬. ‘행진’으로 순화

parade : 1. 퍼레이드, 가두 행진 2. 열병식 3. 일련(의 사람들사물들) 4. 부, 지식 등의 과시 5. (작은 가게들이 늘어서 있는) 거리[-가]

줄줄이 걸을 적에는 ‘걷다’라고만 해도 되고, “줄줄이 걷다”라 할 수 있어요. ‘줄걸음’이나 “줄지어 걷다” 같은 말을 써도 됩니다. “함께 걷다”나 “같이 걷다”나 “나란히 걷다”라 해도 되어요. “못난 가족 퍼레이드” 같은 자리라면 못난 식구를 한곳에 몰아서 보여주었다는 뜻이니 “못난 식구 큰잔치”처럼 담아낼 만합니다. ㅅㄴㄹ

여자들은 모두 마녀로, 남자들은 모두 악마로 가장을 하고 퍼레이드를 해

→ 가시내는 모두 마녀로, 사내는 모두 악마로 꾸미고서 걸어

→ 가시내는 모두 마녀로, 사내는 모두 악마로 꾸미고서 함께 걸어

→ 가시내는 모두 마녀로, 사내는 모두 악마로 꾸미고서 같이 걸어

《조조 할머니의 마녀 수업》(가도노 에이코·시모다 도모미/서혜영 옮김, 청어람미디어, 2007) 58쪽

못난 가족 퍼레이드였구나

→ 못난 식구 큰잔치였구나

→ 못난 식구 한마당이었구나

→ 줄줄이 못난 식구였구나

《전당포 시노부의 보석상자 6》(니노미야 토모코/이지혜 옮김, 대원씨아이, 2018) 62쪽

(숲노래/최종규 . 우리 말 살려쓰기/말넋)

북마크하기찜하기