불멸의 그대에게 8
오이마 요시토키 지음, 김동욱 옮김 / 대원씨아이(만화) / 2018년 12월

책으로 삶읽기 419

《불멸의 그대에게 8》

오이마 요시토키

김동욱 옮김

대원씨아이

2018.12.31.

“아아, 유감이구나, 불사. 네가 지금의 너를 전부 잃어도 다시 처음부터 재시작할 뿐이다. 그래도 좋으냐?” (24쪽)

“만약 지금 네 동료가 살아서 네 곁에 나타난다면 내가 아니라 그쪽을 따라갈 거냐?” “응. 그야 물론.” (77쪽)

“두 사람 다 죽는다 한들 그게 무슨 의미가 있지.” “무, 무슨 의미가 있냐니. 그딴 거 내가 알 게 뭐야! 두 사람 다 아직, 사는 도중이야!” (143쪽)

《불멸의 그대에게 8》(오이마 요시토키/김동욱 옮김, 대원씨아이, 2018)에서 이야기가 깊어진다. 죽지 않는 목숨이란 다시 살아나는 목숨이요, 죽지 않으면서 다시 살아난다고 할 적에는 ‘태어난 뜻’을 이룰 때까지 끝없이 돌고 돈다는 이야기이다. 아무리 달아나려 해본들 달아날 수 없다. ‘태어난 뜻’하고 등돌릴 수 없으니까. 이 몸을 입고 살아가면서 뜻을 못 이루면 다른 몸을 입고 살아가면서 뜻을 이루어야 한다. 다른 몸을 입고서도 뜻을 못 이루면 다시 새로운 몸을 입고서 뜻을 이루어야 하고. 만화책에 나오는 ‘불사’ 하나만이 아니다. 누구나 매한가지이다. 막힌다 싶으면 더 달려들 노릇이요, 넘어지거나 자빠지면서 힘들다 싶으니 자꾸자꾸 일어서면서 다시 부딪힌다. 이리하여 ‘불사’는 여덟걸음에서 ‘몸에서 넋이 빠져나간 숨결이 다시 몸으로 돌아올 수 있도록 하는 길’을 어떻게 펴는가 하는 실마리를 조금씩 깨달으면서 더 거듭난다. ㅅㄴㄹ

(숲노래/최종규)