엔터테인먼트entertainment

엔터테인먼트 : x

entertainment : 1. 환대, 대접(hospitality) 2. 주연, 연회(social party) 3. 오락(amusement), 기분 전환; 연예, 여흥 4. (만화·모험 소설 등의) 읽을거리 5. (의견 등을) 고려하는 것 6. [폐어] 직업; 급여

영어 ‘entertainment’는 여러 가지를 나타낸다고 하는데, 한국에서는 ‘놀이’나 ‘즐길거리’로 여겨서 쓰는구나 싶습니다. 그래서 이때에는 ‘놀이’나 ‘즐기다’라 하면 되고, ‘놀다·즐기다·신나다’를 알맞게 살펴서 쓰면 되어요. ㅅㄴㄹ

역시 문학이 아니라 엔터테인먼트로서, 즐기는 장르로서의 인식을 기반으로 작업에 임하고 있습니다

아무래도 문학이 아니라 놀이로, 즐기는 갈래로 여기도록 일합니다

→ 아무래도 문학이 아니라 놀이처럼 즐기는 갈래로 여기도록 일합니다

→ 아무래도 문학이 아니라 즐기는 갈래로 여기도록 일합니다

《FANTA STIQUE》(편집부, 페이퍼하우스) 8호(2007.12.) 57쪽

만화는 궁극적 엔터테인먼트거든. 그야말로 압도적 불운이나 불행을 경험하면 강해지지

→ 만화는 더없이 놀이이거든. 그야말로 엄청난 슬픔이나 아픔을 겪으면 세지지

→ 만화는 무엇이든 즐기거든. 그야말로 끔찍한 슬픔이나 아픔을 겪으면 세지지

《은빛 숟가락 11》(오자와 마리/노미영 옮김, 삼양출판사, 2016) 18쪽

앞으로의 서점이 살아남기 위해서는 엔터테인먼트화가 필요합니다. 즐거우니 가고 싶다

→ 앞으로 서점이 살아남으려면 즐거워야 합니다. 즐거우니 가고 싶다

→ 앞으로 서점이 살아남으려면 즐길거리가 있어야 합니다. 즐거우니 가고 싶다

→ 앞으로 서점이 살아남으려면 놀거리가 있어야 합니다. 즐거우니 가고 싶다

《앞으로의 책방》(기타다 히로미쓰/문희언 옮김, 여름의숲, 2017) 180쪽

음식을 만드는 직업은 아마 인류 최고의 엔터테인먼트일 겁니다

→ 밥을 하는 일은 아마 사람들한테 가장 즐겁겠지요

→ 밥짓기란 아마 사람들한테 가장 신나는 일이겠지요

《좁아서 두근두근》(요시타케 신스케/이은주 옮김, 대원씨아이, 2018) 102쪽

(숲노래/최종규 . 우리 말 살려쓰기/말넋)