콤플렉스complex

콤플렉스(complex) : [심리] 현실적인 행동이나 지각에 영향을 미치는 무의식의 감정적 관념. 융은 언어 연상 시험을 통하여 특정 단어에 대한 피검자의 반응 시간 지연, 연상 불능, 부자연스러운 연상 내용 따위가 이것에서 비롯된다고 주장하였다. ‘강박 관념’, ‘열등감’, ‘욕구 불만’으로 순화

complex : [그림씨] 1. 복잡한 2. 복합어[문]의 [이름씨] 1. 복합 건물, (건물) 단지 2. (관련 있는 것들의) 덩어리[집합체] 3. <정상적이 아닌 정신 상태를 나타냄> 4. 콤플렉스, 강박 관념

영어 ‘complex’를 ‘콤플렉스’라고도 하지만 ‘강박 관념·열등감·욕구 불만’으로도 풀이한다고 해요. 이 대목에서 더 살핀다면 ‘생채기·고름’이나 ‘마음고름·마음앓이’로 풀어낸다든지, ‘창피하다·부끄럽다·아프다’로 풀어낼 수 있어요. 때로는 ‘힘들다·찔리다’라든지 ‘고개숙이다·주눅들다’로 담아낼 만해요. ㅅㄴㄹ

나는 그 일에 가장 큰 콤플렉스를 느끼고 있었다

→ 나는 그 일을 가장 창피하게 느꼈다

→ 나는 그 일이 가장 부끄러웠다

→ 나는 그 일이 가장 아픈 구석이었다

→ 나는 그 일이 가장 찔렸다

→ 나는 그 일이 가장 힘들었다

《아이들의 장난감 2》(오바나 미호/최윤정 옮김, 학산문화사, 2004) 257쪽

우월감을 가질 필요도 없고, 콤플렉스를 가질 필요도 없다

→ 우쭐할 까닭도 없고, 고개숙일 까닭도 없다

→ 우쭐해 하거나 부끄러워 할 까닭도 없다

→ 잘난 척하거나 주눅들 까닭도 없다

《내가 사랑한 백제》(이병호, 다산초당, 2017) 361쪽

콤플렉스의 나쁜 점은 스스로 콤플렉스를 인식하기 이전으로 쉽게 돌아갈 수 없고

→ 생채기가 나쁘다면 스스로 생채기라고 느끼기 앞서로 쉽게 돌아갈 수 없고

→ 마음고름이 나쁘다면 스스로 고름이라고 느끼기 앞서로 쉽게 돌아갈 수 없고

《나의 두 사람》(김달님, 어떤책, 2018) 197쪽

(숲노래/최종규 . 우리 말 살려쓰기/말넋)

북마크하기찜하기