프로젝트project

프로젝트(project) : 1. 연구나 사업. 또는 그 계획. ‘연구 과제’, ‘일감’으로 순화 2. [교육] = 프로젝트법

project : 1. (연구·생산·개선을 위한) 계획[기획](된 일), 프로젝트 2. 과제, 연구 프로젝트(학교에서 한 주제에 대해 어느 정도 기간에 걸쳐 세심히 해야 하는 것) 3. (흥미·관심을 끄는) 목표[활동]

영어사전은 ‘project’를 ‘프로젝트’로 옮기기도 합니다만, ‘일’이나 ‘일감’으로 옮기면 됩니다. 때로는 ‘길’이나 ‘실마리’로 옮길 수 있습니다. ‘일거리’나 ‘일판’처럼 써 보아도 되고요. ㅅㄴㄹ

보다 환경친화적인 삶을 고민하는 사람들에게 무언가 대안을 제시하겠다는 생각에서 시작한 프로젝트잖아요

→ 숲을 더 사랑하며 살기를 바라는 사람들한테 무언가 새길을 내놓겠다는 생각에서 벌인 일판이잖아요

→ 이 땅을 더 아끼며 살자고 생각하는 사람들한테 무언가 새길을 선보이겠다며 꾀한 일감이잖아요

→ 우리 삶터를 고이 돌보려는 사람들한테 무언가 새길을 밝히겠다는 생각으로 일을 벌였잖아요

→ 한결 아름다운 삶을 찾는 사람들한테 무언가 새길을 보여주겠다는 생각으로 일을 꾀했잖아요

《나는 런던에서 사람 책을 읽는다》(김수정, 달, 2009) 295쪽

독립 이후 나우루가 이리저리 뒤얽힌 여러 건의 해외 투자와 결실을 맺지 못한 프로젝트 때문에 얼마나 손실을 입었는지 확인할 길은 거의 없다

→ 독립 뒤에 나우루가 이리저리 뒤얽힌 여러 가지 나라밖 투자와 열매를 맺지 못한 일거리 때문에 얼마나 돈을 잃었는지 알아볼 길은 거의 없다

→ 독립하고서 나우루가 이리저리 뒤얽힌 여러 가지 나라밖 투자와 열매를 맺지 못한 일 때문에 얼마나 돈을 잃었는지 알아볼 길은 거의 없다

《나우루공화국의 비극》(뤽 폴리에/안수연 옮김, 에코리브르, 2010) 69쪽

이 프로젝트에 자네가 참가해 주면 희망을 줄 수 있을 거라고 봐

→ 이 일거리에 자네가 함께하면 꿈이 될 수 있으리라고 봐

→ 이 일감에 자네가 같이하면 푸른꿈이 되리라고 봐

《토성 맨션 6》(이와오카 히사에/송치민 옮김, 세미콜론, 2015) 51쪽

소리 풍경을 설계하는 것을 프로젝트의 기본 콘셉트로 삼고 싶었다

→ 소리 그림 짜기를 이 일에서 바탕으로 삼고 싶었다

→ 소릿결 그리기를 이 일감에서 밑바탕으로 삼고 싶었다

《소리의 재발견》(토리고에 게이코/한명호 옮김, 그물코, 2015) 148쪽

새로운 프로젝트를 제안할 수 있겠지요

→ 새로운 길을 밝힐 수 있겠지요

→ 새로운 실마리를 내놓을 수 있겠지요

→ 새로운 풀잇길을 그릴 수 있겠지요

《나라는 부유한데 왜 국민은 불행할까?》(오건호와 네 사람, 철수와영희, 2018) 28쪽

(숲노래/최종규 . 우리 말 살려쓰기/말넋)