필드field

필드(field) : 1. [물리] 전기장이나 자기장을 이르는 말 2. [운동] 육상 경기장의 트랙 안쪽에 만들어진 넓은 경기장. 던지기, 멀리뛰기, 높이뛰기 따위의 경기를 한다 3. [운동] 야구에서, 내야와 외야를 통틀어 이르는 말 4. [컴퓨터] 레코드 안에서, 특정한 종류의 데이터를 위하여 사용되는 지정된 영역. 데이터 처리의 최소 단위이다

field : 1. 들판, 밭; (동물) 사육장 2. …장 3. 지역 4. 현장 5. (도서관·실험실 등이 아닌) 현장 6. …장, 경기장 7. 수비 팀 8. (스포츠 대회의) 참가 선수들 9. (특정 상거래가 이뤄지는) 현장[시장] 10. (특정 영향권이 미치는) …장 11. 필드(특정 데이터 저장 지정 영역)

한국말사전에 ‘필드’가 올림말로 나옵니다만, ‘경기장’이나 ‘들·들판’이나 ‘발판·바탕’이나 ‘-밭·-마당’이나 ‘-터’로 풀어낼 만합니다. 때로는 ‘곳·데·자리’로 담아내 봅니다. ㅅㄴㄹ

이걸 할 수 있으면, 어떤 장소도 암살이 가능한 필드로 만들 수 있다

→ 이를 할 수 있으면, 어떤 곳도 몰래 죽일 수 있도록 바꾸어 낸다

→ 이를 할 수 있으면, 어떤 곳도 몰래 죽이는 터로 삼는다

《암살교실 10》(마츠이 유세이/서현아 옮김, 학산문화사, 2014) 31쪽

그중에서도 나의 필드는 인도네시아의 발리섬이었다

→ 그 가운데서도 내 일터는 인도네시아 발리섬이었다

→ 거기서도 내 일밭은 인도네시아 발리섬이었다

《할망은 희망》(정신지, 가르스연구소, 2018) 23쪽

(숲노래/최종규 . 우리 말 살려쓰기/말넋)

북마크하기찜하기