알량한 말 바로잡기

입수 入手

정보 입수 → 정도 얻기 / 정보 손에 넣기

최근 입수된 소식 → 요새 얻은 이야기 / 요새 들은 얘기

그것을 입수하게 된 경위에서부터 → 그것을 손에 넣은 일부터

헌병대에서 입수한 정보에 의한 것이었다 → 헌병대에서 들어온 정보였다

‘입수(入手)’는 “손에 들어옴. 또는 손에 넣음 ≒ 낙수(落手)”을 가리킨다고 해요. “손에 들어오다”나 “손에 넣다”로 고쳐쓰면 됩니다. 때로는 ‘넣다·얻다’나 ‘들어오다’로 고쳐쓸 수 있어요. ㅅㄴㄹ

사인을 필히 뒷받침할 만한 구체적 자료를 입수해 오라는 지시를 받고

→ 죽은 까닭을 꼭 뒷받침할 만한 자료를 손에 넣으라는 얘기를 듣고

→ 죽은 까닭을 뚜렷이 뒷받침할 만한 자료를 손에 넣으라는 말을 듣고

《사회부기자》(이상현, 문리사, 1977) 39쪽

그가 집필을 위해 필요로 하는 책(대부분 서양책)을 가능한 한 빨리 입수하려고 애썼을 뿐이다

→ 그가 글을 쓰며 바라는 책(거의 서양책)을 되도록 빨리 손에 넣으려고 애썼을 뿐이다

→ 그가 글을 쓰도록 도울 책(거의 서양책)을 아주 빨리 얻으려고 애썼을 뿐이다

→ 그가 글을 쓸 때 살필 책(거의 서양책)을 서둘러 찾으려고 애썼을 뿐이다

《책으로 찾아가는 유토피아》(오쓰카 노부카즈/송태욱 옮김, 한길사, 2007) 58쪽

이 질문에 YES라고 대답만 해도 메일 주소를 입수할 수 있다고

→ 이 물음에 네라고만 해도 누리글월 주소를 받을 수 있다고

→ 이 물음에 그럼이라고만 해도 누리글 주소를 얻을 수 있다고

《장난을 잘 치는 타카기 양 4》(야마모토 소이치로/김동욱 옮김, 대원씨아이, 2017) 129쪽

프랑스에서 넘어온 설계도를 입수해 집을 지었어요

→ 프랑스에서 넘어온 설계도를 얻어 집을 지었어요

→ 프랑스에서 넘어온 설계도를 받아 집을 지었어요

→ 프랑스에서 넘어온 설계도로 집을 지었어요

《서울 골목의 숨은 유적 찾기》(안면영, 책과함께어린이, 2017) 44쪽

(숲노래/최종규 . 우리 말 살려쓰기/말넋)