아웃out

아웃(out) : [운동] 1. = 아웃사이드 2. 골프에서, 1라운드 18홀의 전반 9홀을 이르는 말 3. 야구에서, 경기 중에 타자나 주자가 그 자격을 잃는 일

out : 1. <장소·사물의 안에서부터 멀어져 가거나 밖으로 나옴을 나타냄> 2. 집에 있지 않은, (직장 등에서 자기) 자리에 없는, 출타[외출] 중인 3. (어떤 장소 끝에서) 밖으로[나가] 4. (…에서) 멀리 (나가)[… 떨어져] 5. <장소·직장 등에서 제거·축출·쫓겨남을 나타냄> 6. <출신출처원료 등을 나타냄> 7. …이 없는[떨어진] 18. (사람들에게 자신이) 동성애자임을 밝힌[커밍아웃한] 19. (팀이나 선수가) 아웃된 20. (공이) 아웃된

한국말사전은 ‘아웃’을 올림말로 삼습니다. 영어사전에서 ‘out’을 살피면 ‘나가다’나 “밖에 있는”으로 풀이하는데, 운동 경기에서는 ‘아웃’으로 풀이합니다. 여러모로 살피면 운동 경기에서도 ‘나가다’나 ‘밖·바깥’으로 풀어낼 만하고, 야구 같은 경기에서는 ‘죽다’로 풀어낼 수 있어요. 여느 자리라면 ‘끝·끝나다·끝장’이나 “안 돼”로 풀어내 줍니다. ㅅㄴㄹ

오지 마. 넌 아웃이야

→ 오지 마. 넌 안 돼

→ 오지 마. 넌 나가

→ 오지 마. 넌 죽었어

→ 오지 마. 넌 끝이야

→ 오지 마. 넌 끝났어

《내 이야기!! 3》(카와하라 카즈네·아루코/서수진 옮김, 대원씨아이, 2013) 49쪽

이대로 얘기했다간 완전히 아웃이야

→ 이대로 얘기했다간 아주 끝장나

→ 이대로 얘기했다간 아주 끝이야

→ 이대로 얘기했다간 그냥 죽어

《장난을 잘 치는 타카기 양 1》(야마모토 소이치로/김동욱 옮김, 대원씨아이, 2016) 139쪽

(숲노래/최종규 . 우리 말 살려쓰기/말넋)

북마크하기찜하기