워킹walking

워킹(walking) : [운동] = 트래블링

walking : 1. (시골 지역을 운동취미로) 걷기 2. 경보(競步), 도보 경주

한국말사전에 나오는 ‘워킹’은 농구 경기에서 쓰는 ‘트래블링’을 가리킨다고 해요. 농구에서 ‘트래블링’은 네 걸음째를 떼면 잘못이라고 여겨요. 이는 ‘네걸음’으로 나타낼 만합니다. 영어사전에서 ‘walking’은 ‘걷기’를 뜻합니다. 가볍게 걸으면 “가볍게 걷다”라 하면 되고, 힘차게 걸으면 “힘차게 걷다”라 하면 되어요. 힘찬 걸음은 ‘씩씩걷기(씩씩 걷기)’라 해도 어울립니다. ㅅㄴㄹ

그럼 걸읍시다, 사장님. 워킹 말예요. 저도 같이 할 테니까 매일 아침 공원에서 걷는 거예요

→ 그럼, 걸읍시다, 사장님. 걷기 말예요. 저도 같이 할 테니까 아침마다 공원에서 걸어요

→ 그럼, 걸읍시다, 사장님. 걷자구요. 저도 같이 할 테니까 아침마다 공원에서 걸어요

《내 마음속의 자전거 12》(미야오 가쿠/오경화 옮김, 서울문화사, 2004) 5쪽

그리고선 끝이 안 보이는 리오의 해안을 몇 km나 파워 워킹

→ 그러고선 끝이 안 보이는 리오 바닷가를 몇 km나 힘찬 걸음

→ 그러고선 끝이 안 보이는 리오 바닷길을 몇 km나 씩씩 걷기

《식사는 하셨어요?》(야마자키 마리/정은서 옮김. 애니북스, 2013) 123쪽

(숲노래/최종규 . 우리 말 살려쓰기/말넋)