버섯 강아지 1
아오보시 키마마 지음 / 대원씨아이(만화) / 2013년 12월

만화책시렁 148

《버섯 강아지 1》

아오보시 키마마

김진수 옮김

대원씨아이

2014.1.15.

버섯이 어느 날 강아지로 새로 태어난다는 줄거리를 들려주는 《버섯 강아지》 첫걸음을 찬찬히 읽습니다. 터무니없는 소리일 수 있으나, 터무니없기에 외려 만화로 그릴 만합니다. 때로는 터무니없는 일이 눈앞에서 참말로 벌어지기도 합니다. 눈앞에서 벌어져도 터무니없다고 할 만할까요? 갓 태어나 기지도 서지도 뒤집지도 못하는 아기가 부엌칼을 손에 쥐고서 밥을 차리지는 못하겠지요. 터무니없는 소리입니다. 그런데 이 아기가 무럭무럭 자라 열 살 문턱을 지나면 손수 밥을 차려서 어머니 아버지 드시라고 짠 내놓습니다. 살림을 엉성하게 꾸리던 아저씨도 열 해 스무 해 소꿉살림을 하노라면 어느새 제법 번듯한 살림지기로 바뀌곤 해요. 얼핏 본다면, 첫느낌으로만 금을 긋는다면, 우리 둘레에서 온갖 일이 그야말로 터무니없는 것투성이라 할 텐데, 살며시 눈을 감고 그려 봐요. 무엇을 바라나요? 무엇을 하고 싶나요? 어떤 길을 가고 싶나요? 터무니없다는 생각을 내려놓고서, 우리 나름대로 새롭게 짓고 싶은 꿈이며 삶이며 사랑을 마음에 심어야지 싶습니다. 꿈은 터무니없지 않아요. 삶도 사랑도 터무니없을 수 없어요. 모두 즐겁게 나아갈 하루입니다. 강아지로 태어난 버섯은 버섯이면서 강아지입니다. 그리고 온마음을 다해서 함께 삶길을 걸어가고 싶은 벗님이에요. ㅅㄴㄹ

“그 녀석 분명히 하나코가 살아 있을 때부터 줄곧 지켜보고 있다가, 걱정돼서 왔던 게 아닐까.” (27쪽)

“난, 이야기를 쓰는 사람이 될 거야. 엄마랑 아빠한테 좋아한다는 말을 조금밖에 못했으니까, 대신 그 말을 잔뜩 전하는 사람이 될 거야.” (138∼139쪽)

(숲노래/최종규)