서클circle

서클(circle) : 같은 이해관계나 같은 직업, 취미 따위로 모인 사람들의 단체. ‘동아리’, ‘모임’으로 순화.

circle : 1. 원형 2. 동그라미, 원 3. 둥글게[원을 그리며] 모여 있는 것들[사람들] 4. 원형 관람석(극장의 2층 이상에 있는 둥글게 배치된 좌석) 5. (관심·직업 등으로 연결된 사람들의) …계[사회]

영어사전에서 ‘circle’을 살피면 “…계[사회]”로만 풀이하는데, ‘모임·동아리·무리’ 같은 풀이를 보태야지 싶습니다. 여럿이 모이기에 ‘모임’이요, 모여서 어떤 뜻을 함께하자고 하기에 ‘동아리’입니다. ㅅㄴㄹ

바로 위의 누이가 다니던 학교에, 이름은 기억나지 않지만, 서클이 하나 있었는데

→ 바로 위 누이가 다니던 학교에, 이름은 떠오르지 않지만, 모임이 하나 있었는데

→ 바로 위 누이가 다니던 학교에, 이름은 생각 안 나지만, 동아리가 하나 있었는데

《주명덕 초기 사진들》(주명덕, 시각, 2007) 찍은이 말

오늘은 서클 녀석들이랑 한잔하러 가기로 했으니까

→ 오늘은 모임 녀석들이랑 항잔하러 가기로 했으니까

→ 오늘은 동아리 녀석들이랑 항잔하러 가기로 했으니까

《오늘의 네코무라 씨, 셋》(호시 요리코/박보영 옮김, 조은세상, 2009) 17쪽

젊은이들이 서클 활동을 하고 있군요

→ 젊은이들이 동아리 일을 하는군요

→ 젊은이들이 모임 일을 하는군요

→ 젊은이들이 모여서 어울리는군요

《평양의 여름 휴가》(유미리/이영화 옮김, 도서출판615, 2012) 37쪽

아빠가 서클 따위 쓸데없는 짓이라고 생각하게 된 이유야

→ 아빠가 동아리 따위 쓸데없는 짓이라고 여기는 뜻이야

→ 아빠가 모임 따위 쓸데없는 짓이라고 여기는 까닭이야

《십일분의일 1》(나카무라 타카토시/최윤정 옮김, 학산문화사, 2013) 80쪽

(숲노래/최종규 . 우리 말 살려쓰기/말넋)