소스sauce



소스(sauce) : 서양 요리에, 맛을 돋우기 위하여 넣어 먹는 걸쭉한 액체

sauce : 1. 소스 2. 건방진 말[행동]

양념 : 1. 음식의 맛을 돋우기 위하여 쓰는 재료를 통틀어 이르는 말



  한국말 ‘양념’을 영어로 옮기면 무어라 할까요? 아마 ‘sauce’일 테지요. 그런데 영어사전은 ‘sauce’를 ‘소스’로 풀이할 뿐입니다. 한국말로 안 옮깁니다. 앙념은 ‘양념가루’하고 ‘양념물’ 두 가지로 나눌 만합니다. ㅅㄴㄹ



학생 때 가게에서 팔고 있는 ‘우스터소스’를 발견하고 깜짝 놀랐었다

→ 학생 때 가게에서 파는 ‘우스터양념’을 보고 깜짝 놀랐다

→ 학생 때 가게에서 파는 ‘우스터양념물’을 보고 깜짝 놀랐다

《리틀 포레스트 1》(이가라시 다이스케/김희정 옮김, 세미콜론, 2008) 18쪽


된장에 찍어 먹거나 매실 소스를 쳐서 샐러드를 해먹습니다

→ 된장에 찍어 먹거나 매실 양념을 쳐서 풀무침을 해먹습니다

《키친 4》(조주희, 마녀의책장, 2010) 172쪽


소스의 향이 더해져 촉촉해진 느낌이야

→ 양념 냄새가 더하며 촉촉한 느낌이야

→ 양념 내음이 더해서 촉촉해

《와카코와 술 6》(신큐 치에/문기업 옮김, 에이케이커뮤니케이션즈, 2016) 36쪽


(숲노래/최종규 . 우리 말 살려쓰기/말넋)


댓글(0) 먼댓글(0) 좋아요(0)
좋아요
북마크하기찜하기