세팅setting

세팅(setting) : 1. 주변물과의 미적 관계나 일의 목적 따위를 고려하면서, 사물을 배치하거나 새로 갖추는 일. ‘설치’로 순화 2. 일정한 열을 가하여 머리카락을 둥글게 말아 올려 전체적인 머리 모양을 보기 좋게 다듬는 일 3. [연영] 녹음, 영화, 텔레비전 드라마 따위의 촬영에 필요한 장치를 배치하는 일 4. [운동] 배드민턴 경기에서, 득점과 관계된 규칙의 하나. 15점 게임의 경우, 양쪽이 다 13점일 때의 나머지 5점, 양쪽이 다 14점일 때의 나머지 3점을 먼저 얻는 것으로 그 게임을 끝낼 것인가를 13점 또는 14점을 먼저 얻은 쪽에서 선택한다 5. [출판] 식자할 때, 앞줄이나 행이 움직이지 아니하도록 스틱에 넣은 자

setting : 1. (어떤 일이 일어나는) 환경[장소] 2. (연극·소설 등의) 배경[(배경이 되는) 무대] 3. (기계의 속도·고도·온도 등을 조절하는) 설정[세팅] 4. (음악) (시 등에 붙인) 곡 5. (반지 등에서 보석을 박아 끼우는) 세팅 6. (식탁의) 세팅(각 사람의 자리에 나이프, 포크, 스푼, 컵 등을 차려 놓은 것)

설치(設置) : 베풀어서 둠

한국말사전은 ‘세팅’을 ‘설치’로 고쳐쓰라 하고, 영어사전은 ‘setting’을 ‘세팅’으로 풀이합니다. 한자말 ‘설치’는 ‘두다’나 ‘놓다’를 가리켜요. ‘세팅’은 ‘두다·놓다’로 풀어내면 되고, ‘맞추다·갖추다’로 풀어낼 만합니다. ‘짜다·마련하다’로 풀어내도 어울립니다. ㅅㄴㄹ

이론의 주입은 가능하나 감각의 세팅은 불가능했다

→ 이론은 넣을 수 있으나 느낌은 맞출 수 없다

→ 이론은 읽을 수 있으나 마음은 맞지 않았다

《싸울 때마다 투명해진다》(은유, 서해문집, 2016) 5쪽

용기 세팅이 끝나면 거미를 조심스럽게 옮깁니다

→ 그릇을 다 두었다면 거미를 살며시 옮깁니다

→ 그릇을 다 갖췄으면 거미를 살살 옮깁니다

《거미가 궁금해》(이영보, 자연과생태, 2018) 146쪽

공장이 ‘세팅’해 놓은 시간대에 맞춰 살며 주당 60시간 이상 일하는 부품

→ 공장이 ‘맞춰’ 놓은 대로 살며 주마다 60시간 넘게 일하는 톱니

→ 공장이 ‘짜’ 놓은 대로 살며 주마다 60시간 넘게 일하는 톱니바퀴

→ 공장이 ‘마련’해 놓은 대로 살며 주마다 60시간 넘게 일하는 조각

《노동, 우리는 정말 알고 있을까》(노현웅과 다섯 사람, 철수와영희, 2018) 38쪽

(숲노래/최종규 . 우리 말 살려쓰기/말넋)